【走基层】大雨浇不灭为乡亲们演出的热情

2018年02月12日 08:18  来源:新华网

导读:这个冬天的贵州很冷,贵州松桃苗族自治县的老百姓们却因为中国东方歌舞团的到来感到格外温暖。”而说起春节要做的家务活,袁嘉莹开心地笑称将继续担任家里的“擀饺子皮选手”!

全体演职人员合影

新华网北京2月12日电(苏姗)这个冬天的贵州很冷,贵州松桃苗族自治县的老百姓们却因为中国东方歌舞团的到来感到格外温暖。响应文化部“文化迎春、艺术为民”活动的要求,中国东方歌舞团在上个月的17日从北京出发,历经25小时,为贵州松桃苗族自治县的乡亲们带来慰问演出,21岁刚刚工作一年零三个月的青年演员袁嘉莹就是其中一位。

一路上,飞机备降、凌晨赶高铁、坐小巴车抛锚、演出赶上大雨……几乎所有并不算太美好的“意外”都让他们赶上了,但大雨却并没有浇灭他们为乡亲们演出、送去慰问和欢声笑语的热情。“我刚刚工作不久,下基层慰问演出的经验不多,演出的条件比我想象中要艰苦,但一场场演出之后就会发现,什么台我们都能演,怎样恶劣的环境我们都能克服。” 袁嘉莹说,常常她们去一个村子演出时路途很远,但当他们到的时候发现村民们都已经坐好了,就能感受到他们对艺术的那种期待,“都是露天的舞台,又常常一直在下雨,台上的地毯都能踩出水,一上台猫爪鞋就湿透了,但是一看到台下热情的观众,就浑身是劲儿要尽自己最大努力克服一切困难把最好的展现给他们。”

  九名舞蹈演员,每场演出结束后都在舞台上留下合影

虽然一路下基层慰问遇到了很多挫折,但袁嘉莹说,如果还有下一次,她一定还会不负使命去完成这项工作,并且尽自己最大努力去换取台下老百姓们的热情掌声。

如今快要到春节了,作为一名文艺工作者,春节前的演出工作更多。袁嘉莹说,团里工作安排很紧凑,常常一个月的巡演除了赶路就是走台演出,虽然很辛苦,却常常能感觉到团队组织的温暖。她坦言,家人都很支持她的工作,很少会有怨言,袁嘉莹说,还有几天就要放假了,这次春节她会拿出所有休息时间来陪伴家人,“这一年在北京偶尔逛街看见适合爸妈的衣服也买了几件,这次过年回家终于可以带回去了。”而说起春节要做的家务活,袁嘉莹开心地笑称将继续担任家里的“擀饺子皮选手”!

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆