2017影市进入500亿时代 大部分国产电影仍亏钱

2018年01月14日 10:34  来源:中国新闻网

 2017影市进入500亿时代,大部分国产电影仍亏钱

559.1亿。当去年中国电影年度总票房数据最终停留在这个数字上时,业内业外都为影市回暖取得的成绩倍感振奋。虽然最终年票房未能突破600亿的“小目标”,但如今的成绩也无疑是张华丽的成绩单,依然创下了历史新高。纵观2017年内地取得的票房成绩已是北美票房(全年110.66亿美元,折合749.6亿人民币)的3/4,可见中国市场全面超过北美、成为全球第一大电影市场应该指日可待。如此漂亮的成绩单背后有怎样的数字秘密,票房的贡献来源于谁?档期风云争霸赢家是谁?黑马频出的一年影片各有何贡献?观众品位日益提高的又有什么新的受众特点?对此,新京报采访多位业内人士,独家梳理2017年电影票房表现,罗列重点数据,盘点影片及市场表现,总结成绩及发展走向、各影市公司业绩及热门电影事件。

QQ截图20180114102452

PART1 总票房解析

银幕票房产出持续下滑

相比起2016年仅获得的3.7%的增幅,经过阵痛与调整、对大盘低迷的反思,去年内地影市一改颓势,回归理性,凭借爆款频出的档期,全年保持了双位数的稳健增长,银幕总数和观影人次依旧稳坐全球第一的宝座。根据国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,2017年全国电影总票房达559.1亿元,这是内地年度票房首次突破500亿,这个成绩比15年前翻了60倍。自2016年陷入停滞后重新回到两位数的增速,增幅达22.6%。其中含服务费34.5亿(占总票房的6.2%),剔除这个数字,环比依旧增长13.4%。

另外,全国银幕数量跃居世界第一,银幕数已达50776块,同比增长21%;影城数达到了9169家,同比增长17%;放映场次近9500万场,电影越来越成为人们生活中不可分割的一个部分;观影人次方面达16.2亿,比2016年的13.7亿人增长18%。去年过亿影片一共95部,其中2016年年底上映的有3部;2017年上映的有92部。但是5亿到10亿量级的影片明显少于去年,10亿以上的影片数量大于前两年之和。全年单日历史最高票房日出现在春节档的大年初一,这一天8.09亿的成绩创造了单日票房最高的纪录;大盘全年最低值出现在4月12日,这一天仅有3483万,这也是全年唯一一天单日票房没过3500万。

去年春节档之后国产片惨遭碾压,没有一部电影票房突破10亿元,多数在千万级别徘徊。最危险的莫过于5、6月份,除《逆时营救》外没有一部国产片票房过亿。直到暑期档一部《战狼2》,几乎烧烫了整个下半年,8月单月票房、国庆档都创纪录,但不少人认为,如果没了《战狼2》该怎么办?“把服务费和《战狼2》去除后还是有增长,这个增幅和速度比较正常,”华谊兄弟影院管理公司总部排片经理唐乐认为,“进入票房500亿的时代,无论是观影人次增速和银幕数量都要高于票房增速,银幕数虽攀升,银幕票房产出处于连续下滑的态势,数字背后既有振奋人心的火热,也有值得思考的冷清。”

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆