黑龙江省同江市文化周即将在京举行

2017年12月01日 16:26  来源:新华网

导读:2017年12月1日,黑龙江省同江市文化周新闻发布会在北京举行。记者获悉,由北京民族文化宫、黑龙江省同江市人民政府共同主办、以“逐梦新时代感受新赫哲”为主题的黑龙江省同江市文化周活动将于12月4日至9日在北京民族文化宫举行。

2017年12月1日,黑龙江省同江市文化周新闻发布会在北京举行。记者获悉,由北京民族文化宫、黑龙江省同江市人民政府共同主办、以“逐梦新时代感受新赫哲”为主题的黑龙江省同江市文化周活动将于12月4日至9日在北京民族文化宫举行。

本次同江市文化周活动,分同江发展成就、鱼皮文化展示、舞台展区和互动展区4大版块,将全景展示同江市口岸外经贸、现代农业、旅游服务业、城市建设、精准扶贫和文化发展情况。同时,由著名作曲家程矛、编剧谭博、导演徐丽霞等倾力打造,曾获黑龙江省新剧目调演优秀剧目奖的大型史诗赫哲歌舞剧《拉哈苏苏》也将于12月11日在北京民族剧院观众见面。

同江市位于黑龙江省东北部,北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州和哈巴边区相望,是国家一类口岸、全国双拥模范城、贯穿祖国南北公路大动脉“同三”公路的北端起点。同江市也是赫哲族的发祥地和主要聚居区,赫哲文化保存、积淀、挖掘最完善的地区。正在倾力打造的赫哲民俗集中展示区、生活习俗体验区和文化艺术鉴赏区等生态民俗旅游已初见成效。

通过此次展演,让伊玛堪这一世界非遗之珠走进更多人的视野,让观众在感受中华文化传承的历史情怀中,领略赫哲族传统文化的非凡艺术价值。非物质文化遗产元素,通过还原古代氏族社会时期两个赫哲部落的悲欢离合、共建美好家园的故事,全面展示赫哲民族语言、宗教礼仪、衣着服饰和民风民俗,诠释赫哲族的历史记忆与民族精神,以全新、立体的艺术表现方式释放赫哲族传统文化的魅力,呈现出史诗化的美学风格。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆