“五星”再聚北京人艺《窝头会馆》

2017年11月10日 10:05  来源:央广网

导读:对于再次引发的“售票奇观”,宋丹丹说,“真的特别感动,一定得尽全力好好演,得对得起观众的这份热情。”北京人艺此轮《窝头会馆》将于11月10日至17日在首都剧场上演,全部场次没有B角,“五星”阵容将贯穿始终。

“五星”再聚北京人艺《窝头会馆》

杨立新、何冰在排练场富田摄

中新网北京11月8日电 (记者 高凯)一周前,北京人艺《窝头会馆》在京城引发大批戏迷通宵排队的“购票奇观”,8日,这部聚集了何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位中国顶级戏剧演员的京味儿大戏进行了公开排练,言及此剧的火爆,濮存昕说,“我们几个在这部戏里达到了一种表演状态,彼此的互动就像一支配合默契的足球队,这戏拿住了那股劲儿。”

《窝头会馆》由知名编剧刘恒创作,林兆华指导。这部三幕戏充满了京味儿十足的密集台词,讲述了北平解放前一年,北京南城的一个名叫窝头会馆的小院里,几户小老百姓的悲欢离合。

宋丹丹、濮存昕在排练场 富田 摄

2009年,聚集“五星”的《窝头会馆》于首都剧场首演,预售400万票房,创了人艺的纪录。

即将于11月10日开启的本轮演出总共只有6场。11月1日,《窝头会馆》线下开票。31日晚10点半已经有接近二三十人排队,至1日早上八点半开票,购票队伍已经从人艺蜿蜒到旁边的胡同。北京人艺为了照顾排队买票的观众,取消了本将于当日中午开启的网络和电话售票。当天13点58分,人艺官方微博发布通知,此次《窝头会馆》所有演出场次票售罄。

对于再次引发的“售票奇观”,宋丹丹说,“真的特别感动,一定得尽全力好好演,得对得起观众的这份热情。”

正是有经验的导演、编剧及演员,让《窝头会馆》爆发式地吸引了一批戏迷。这热情8年未落,一直持续至今。

  何冰等在排练场 富田 摄

濮存昕表示,“当年也是很多有利的条件聚集在一起,这部戏才被成功推出。”提及“五星”配置,他说:“我们几个在这部戏里达到了一种表演状态,彼此的互动就像一支默契的足球队,这戏拿住了那股劲儿。”

当日,五位资深演员在排练中再度置身“窝头会馆”,尽管只是第五天回归,舞台细节未经打磨,但在大段的京味儿台词中,那种婉转又强烈的情节、情感已有颇具冲击力的表现。

据介绍,本轮的《窝头会馆》较之从前不会有明显的调整,但何冰表示,“说不变,其实年年会变,因为我们在变,演员是时间里的人,我们的生活、经历在变,个人的生活、情感、状态在变,不自觉中,这种变化一定也会在戏里有所体现。”

《窝头会馆》的高热度无疑与“五星”阵容密切相关,对于“五星”《窝头会馆》的未来,几位演员均表示难以确定,宋丹丹说,“话剧真的需要全部精力的投入,我们几个年龄越来越大,体能、精力会越来越跟不上,未来很难说,我们会珍惜眼前的机会,尽量不留遗憾。”

几位“老戏骨”同时也表达了对于好作品的热盼,近年来舞台作品较少的何冰说,“好剧本对演员来说是诱惑无限的,根本抗拒不了,我当然希望能有这样不可抗拒的时刻出现。”

宋丹丹笑言,“如果让我说想演什么样的戏,很难说,这就像你问一个二十多岁的姑娘想找个什么样的男朋友,所有的描述其实都没有意义,只有真的见到了那么一个人,她才真的会感觉到,就是他。”

徐帆说,“我希望能多一点有时代感的作品,现实题材,这种作品能推着我往前走。”

北京人艺此轮《窝头会馆》将于11月10日至17日在首都剧场上演,全部场次没有B角,“五星”阵容将贯穿始终。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆