《漂亮的房子》“龙闲居”引起美学大讨论

2017年11月10日 10:05  来源:新华网

导读:第三期《漂亮的房子》里,众所期待的“龙闲居”终于揭开了神秘的面纱,山水之中这座兼具徽派建筑韵味,又现代感十足的房子,令人在居住的同时也宛如进入一处景观之中。

第三期《漂亮的房子》里,众所期待的“龙闲居”终于揭开了神秘的面纱,山水之中这座兼具徽派建筑韵味,又现代感十足的房子,令人在居住的同时也宛如进入一处景观之中。“美的艺术总是人类与其环境的一种相互作用的经验的产物。“ 屋外与山林溪涧的完美融合,庭院内风吹树动,石静影移的园林设计背后,是“筑梦之队”与节目组对美的热爱与坚持,镜头之外,还有这三位不为人知的理想家们在发挥着自己非凡的美学观念。

“龙闲居“变身铜陵新地标,庄子玉、杨树根打造徽派园林山居图

建筑作品对于人们而言不仅影响了未来,而且还记录与传达了过去。“不仅废墟,神庙、学院、宫殿、住宅都告诉我们,人们曾经希望什么,为什么而奋斗,有什么成就,遭受什么苦难。”“龙闲居”的前身是一座残破的废弃老宅,被杂草和灌木覆盖,屋顶与墙体严重损坏到抬头可以直接望见天空。安徽铜陵站的奇迹创造者建筑设计师庄子玉,作为德国RSAA建筑事务所的合伙人,在建筑界凭借着“鼓楼七号院”,张家口基督教堂等作品早已一展自己对于过去与未来,传统与现代的完美结合。在“龙闲居”的设计上,这位擅长将建筑重构空间,组合时空的设计师光是施工设计图就画了十几张,最终将残墙一分为二,增加了可品茗,赏花,作画的中式庭院,同时也配上了漂浮通透的玻璃观景平台,与古村落相融又出挑。新墙的部分则加入了当地其他建筑上的老砖,并将新砌筑的部分刷上了徽州民居常见的白漆,立柱与屋面也采用了回收自老民居的古瓦老料,在回应本土的同时也体现了可持续的当代生态理念。

改造后这座坐卧在全村最高山顶的房子,拥有青瓦覆盖的双曲面屋顶,鸟瞰宛如山间忽隐忽现的两条龙尾。同自然相融,与山峦并行的外部设计,以及青山相接,在屋内就可感受生活美,自然美,艺术美的园林设计离不开另一位当地人的支持—节目的景观顾问杨树根,作为当代徽商的代表,以徽式建筑与江南园林结合而独成一派的国家AAAA级景区--永泉旅游度假区正是他的产业,也是安徽最大私家园林。院子内的绿植盆景,奇石美景形成的自然之趣,檐下空间里令人陶醉的意境之美皆源自杨树根的鼎力支持。如今,这座铜陵的新地标,每天有超过四百人去参观。十月份,更是有超过三万人来到这座皖北的小山村感受节目镜头下的自然的美与真。

“餐桌美学”受追捧, 幕后生活美学家曾焱冰打开一片新世界

若是没有了人的存在,一幢建筑便丧失了它的韵味与温度,变成了荒宅。它可以扭转进入其中人类的精神,同样也会为人们的生活态度开启与众不同的美。在节目中,唐艺昕以芭蕉叶与树叶的方式将餐桌变成了生机盎然的观景台,开启了无数人对于餐桌布置的极大兴趣。这一火花来自节目组请来的餐桌艺术家,《置爱》生活美学创办人曾焱冰,“我更希望把餐桌布置说成是一种日常美学,它没有那么高深,就是让不断枯燥重复的生活变得有趣,让餐桌围坐的人感到被关注和重视,感受到每天和每天的不同,季节的变化,自然和食物的魅力,以及人的创造性与热情。”想必很多人对于她的中国首部餐桌艺术的作品非常熟悉--《爱就是在一起,吃好多好多顿饭》,在曾焱冰的美学里,最吸引人的部分,莫过于,她将美化成了一个又一个可以践行的细节。

我们的时间由每一分每一秒组成,也正是由这些人贡献的无数细枝末节构成了”龙闲居“的生活美学,那些细微的具体的事物定义着我们的过去,当下与未来,也滋养了无数有趣的灵魂。“我们坚信,生命之所以美好,正是因为可以去感受那些细小而又美妙无比的时刻。”本周日晚22:00点(11月12号)浙江卫视播出的节目中,筑梦小队将在舟山嵊泗,面对着海洋,建造又一座触动心灵的美好房子。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆