三代艺术家30年倾心打造 《桃花扇》重现舞台

2017年10月12日 09:12  来源:央广网

导读:失传数百年后,江苏省昆剧院前后经历了30年的打磨,三代艺术家梯队加入,这才有了全本和选场的两台大戏整体呈现。“《桃花扇》全本vs选潮演出,这次打出的宣传语是“一戏两看”,就是说连续两个晚上的演出,一台是全本,一台是折子戏。

失传数百年的经典剧目《桃花扇》重现舞台<

三代艺术家历经30年倾心打造<

本报讯(记者黄丽娟)失传数百年的经典剧目《桃花扇》,在江苏省昆剧院三代艺术家的精彩演绎下,首次以全本和选场的形式进行整体呈现,全国巡演启动后备受关注。10月20日、21日,该剧将在武汉剧院上演。

孔尚任原著《桃花扇》是中国古典戏剧四大名著之一,但从1699年问世以来,只在康熙年间有过演出记载。失传数百年后,江苏省昆剧院前后经历了30年的打磨,三代艺术家梯队加入,这才有了全本(9幕)和选场(5折)的两台大戏整体呈现。

“《桃花扇》全本 vs 选场”演出,这次打出的宣传语是 “一戏两看”,就是说连续两个晚上的演出,一台是全本,一台是折子戏。不过,两场演出又有着内在联系。全本《桃花扇》与折子戏选场《桃花扇》二者同源,但又各具备自己的审美品格。

常常有购票观众问,到底全本好看还是选场好看?如果你是初级观众,只想看一场,可选择全本。全本《桃花扇》共9幕,以相对完整的故事表达了孔尚任原著“借离合之情,写兴亡之感”的题旨。如果你是有阅历的戏迷,可选择选场,选场没有一以贯之的情节,通过五个人物的命运,拼图般表达了“借离合之情,写兴亡之感”的题旨,极具表演观赏性。

( 编辑: 小娜 )