直播快讯:第五届中国诗歌节“诗颂中华”文艺演出异彩纷呈

2017年09月12日 20:40  来源:央广网

导读:9月12日晚,由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办的第五届中国诗歌节在湖北省宜昌市隆重开幕。届中国诗歌节由文化部艺术司、《诗刊》杂志社、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省作家协会、宜昌市人民政府共同承办。

央广网宜昌9月12日消息(记者王旭 王子衿 张卓) 9月12日晚,由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办的第五届中国诗歌节在湖北省宜昌市隆重开幕。文化部党组书记、部长雒树刚出席开幕式并宣布第五届中国诗歌节开幕。文化部党组成员、副部长董伟,中国作家协会党组成员、副主席吉狄马加,中共湖北省委常委、宜昌市委书记周霁出席开幕式并致辞。湖北省政府副省长郭生练主持开幕式。  

开幕仪式结束后,举行了以“诗颂中华”为主题的文艺演出。演出突出诗歌本体,坚持诗歌品位,彰显诗歌特色,古典与现代融合、高雅与通俗并重,营造出典雅、庄重、和谐和浪漫的诗意情境。演出共分为上下两个篇章,上篇为“诗燃民族薪火”,下篇为“诗传复兴号角”。选取了从古至今优秀诗歌作品20余篇,其中既有屈原、王之涣、李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游的经典名篇,也有闻一多、郭沫若、林徽因、戴望舒、艾青、贺敬之、余光中、吉狄马加、舒婷等近代以来的著名诗人和优秀的当代诗人的代表作品。演出由中国国家话剧院原副院长、一级导演王晓鹰担任总导演。邀请了话剧、影视、播音主持、配音等领域的朗诵艺术家30多名,其中有许多大家非常“耳熟”的朗诵名家,殷之光、陈铎、虹云、瞿弦和、张筠英、丁建华、鲍国安、张凯丽、徐涛、温玉娟、韩童生、林达信、魏积安、刘劲、海霞等。同时,演出也采用了多种形式的舞台艺术语言来呈现诗歌的魅力,参与表演的歌唱、舞蹈、器乐等领域的演员15名,包括殷秀梅、么红、于红梅、曾明、王传越等。参演人员总人数达360多人,涵盖老中青各个年龄层次,最大的演员已逾83岁高龄,最小的今年刚上小学。

第五届诗歌节以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,为期6天,将于9月17日晚闭幕。诗歌节期间将举办系列诗歌文化活动,包括以“诗歌中的现实主义精神与诗人的社会作用”、“诗歌爱国主义传统的当代性与诗人写作”为主题的两场诗歌论坛活动;“诗歌里的城”诗歌音乐朗诵会演出活动;“诗在民间”群众诵诗活动、秭归屈原楚辞吟唱会、宜都“诗意宜昌 谜润宜都”谜语等群众诗歌活动;诗人与当地群众共同参与的采风交流活动等等。

第五届中国诗歌节由文化部艺术司、《诗刊》杂志社、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省作家协会、宜昌市人民政府共同承办。

中国诗歌节是经国务院批准的国家级大型文化活动,是国内最高规格的诗歌盛会。自2005年创办以来,已先后举办四届。

12日,央广网、央广新闻客户端同步现场视频直播诗歌节开幕式暨“诗颂中华”文艺演出。附直播链接:

http://www.cnr.cn/chanjing/zhuanti/chanjing/

扫央广网二维码看直播

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆