从幕后走到台前 李若溪献唱《我的前半生》

2017年08月10日 15:27  来源:新华网

导读:引爆7月的都市情感热播电视剧《我的前半生》,以不俗的收视成绩与热议的火爆程度,使得该剧顺利成为2017年都市情感国产剧的现象级作品之一。经过几个月刻苦排练,2014年8月,李若溪正式参演了由美国洛杉矶“剧作家竞技场”剧院出品的励志音乐剧《肉桂女孩》,成为了一名幕后

引爆7月的都市情感热播电视剧《我的前半生》,以不俗的收视成绩与热议的火爆程度,使得该剧顺利成为2017年都市情感国产剧的现象级作品之一。当然,一部成功的作品,除了出色的情节设计、过人的演技、精致的画面,也少不了动人音乐的增色。剧中的多首插曲都令人难忘,其中片尾曲《滂沱大雨里》、插曲《曾经唯一》的演唱者正是内地纯美女歌手李若溪。

   奇妙的演艺经历

大家此前可能并不熟悉李若溪这个名字。这个来自黑龙江大庆市的东北妹子2014年的时候还在北京一家外企工作。

2014年5月,她偶然得知美国原版音乐剧《肉桂女孩》(第二届中关村国际音乐剧节开幕剧目)正在招募中方演员,她被朋友推荐去参加而后被选中。由于整剧全部为英文曲目,为了能更好的参与排练,李若溪毅然选择辞去了外企的工作。

经过几个月刻苦排练,2014年8月,李若溪正式参演了由美国洛杉矶“剧作家竞技场”剧院出品的励志音乐剧《肉桂女孩》,成为了一名幕后歌手。也正是在参演音乐剧期间,李若溪结识了《肉桂女孩》的作曲——好莱坞著名华裔作曲家王宗贤,王宗贤对她的演唱及表演能力非常认可,也成为了她初入演艺生涯的伯乐。

郭敬明亲自作词

2015年7月,王宗贤邀请并推荐李若溪参与四爷郭敬明的新片《小时代4灵魂尽头》电影的音乐创作,李若溪在剧中演唱多首插曲,包括她本人创作的《爱不离》,以及《有你会天晴》、《TT4》、《Auld Lang Syne》等。其中插曲《I‘ll Carry On》更是由导演郭敬明亲自作词,李若溪以她自然清亮的嗓音和对音乐清新独到的审美,得到了四爷的充分认可。

自那开始,李若溪开始专注于创作,她笔下的词文艺气息满满,正如同她个人所散发出的气质一般。除去为自己的作品作词,她也曾同多位实力歌手合作。2015年12月李若溪成立个人音乐工作室JOYCE MUSIC STUDIO,她本人也同时担任北京市一二三视野影视公司音乐总监。

告别幕后的前半生

2017年7月,电视剧《我的前半生》热播,李若溪在剧中演唱的片尾曲《滂沱大雨里》和插曲《曾经唯一》深受人们喜爱,《滂沱大雨里》更是成为大街小巷人们哼唱的旋律。李若溪在这两首歌曲的演唱中,力求自然,抛开传统唱法,为了情节及情感表现的需要,在时值、节奏、速度方面进行了“微调”,更多加入即兴的感觉。

歌曲由两届格莱美音乐奖最佳R&B类奖项获得者Josh Lewis混音制作,Josh Lewis在混音时同样追求自然,即使瑕疵也成为音乐中美的表达。与配乐大师王宗贤数次合作,李若溪除演唱该剧中多首歌曲外,更作为《我的前半生》的音乐编辑,全程协助作曲家王宗贤完成后期配乐编辑工作。

而李若溪,也终于有机会,从幕后走到台前。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆