于文华一唱三叹诵《东山》——将士归来妻何在?

2017年07月14日 16:57  来源:新华网

著名歌唱家于文华自2010年始致力于《国学唱歌集》的创作,倾注了几年的心血,第一部作品《中国节日之记忆》15个作品已经全部完成。第二部《诗经》也已经录了50多首。

被誉为中国写实主义诗歌源头的《诗经》,具有开创性意义。其中《豳风》中的《东山》就是一篇表现战争题材的,抒情真致细腻的作品。《东山》以周公东征为历史背景,以一位普通战士的视角,叙述东征后归家前的复杂真挚的内心感受,来发出对战争的思考和对百姓的同情,每段回环往复地吟诵,不仅仅是音节的简单重复,而是情节与情感的推进。

此诗最大的艺术特色之一是丰富的联想,诗中有再现、追忆式的想像(如对新婚的回忆),也有幻想、推理式的想像(如对家园残破的想像),于“道途之远、岁月之久、风雨之凌犯、饥渴之困顿、裳衣之久而垢敝、室庐之久而荒废、室家之久而怨思”(朱善),皆有情貌无遗的描写。而放在章首的叠咏,则起到了咏叹的作用,这咏叹就像一根红线,将诗中所有片断的追忆和想像串联起来,使之成为浑融完美的艺术整体。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆