谷建芬“新学堂歌”音乐会将上演

2017年04月14日 18:41  来源:新华网

北京晨报记者 柴春霞/摄

新华社北京4月13日电(记者周玮)“床前的月光,窗外的雪,高飞的白鹭,浮水的鹅,唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉,流进我心窝……”这是作曲家谷建芬“新学堂歌”系列作品中的一首《读唐诗》。5月31日,这些用古诗词谱曲的“新学堂歌”将在国图音乐厅唱响。

谷建芬的歌曲可谓家喻户晓,《采蘑菇的小姑娘》《歌声与微笑》《那就是我》《年轻的朋友来相会》《烛光里的妈妈》《绿叶对根的情谊》等脍炙人口的歌曲影响了一代代听众。古稀之年她开始大量创作儿童歌曲,10余年来谱成一系列“新学堂歌”传唱,让孩子们在歌唱中感受古典诗词之美。

此次,中国东方演艺集团派出优秀青年创编团队,为“新学堂歌”音乐会全新编排,并作为“东方音乐季”重头戏推出。13日举行的新闻发布会上,主创团队介绍,音乐会的结构提炼为“养性、养正、养志、养德”,每个篇章的曲目选择都与主题相契合。第一篇章“养性”选取《三字经》《弟子规》《千字文》《声律启蒙》等;《悯农》《游子吟》蕴含节俭、孝道等中华民族传统美德,作为第二篇章“养正”陶冶孩子情操;第三篇章“养志”选择《出塞》《题临安邸》等表达民族气节和崇高志向的诗词;第四篇章“养德”则用《竹石》《七步诗》等表达深刻的人性寓意。

据介绍,在本次“东方音乐季”中,中国东方演艺集团将为观众献上多台不同风格、不同定位的演出。如《青春之歌》将走进高校率先为师生们歌唱,音乐会版《东方之声》经过重新编排致力于展现音乐演唱本身的魅力。此外,青年歌唱家袁岱将献上其个人音乐会《你静静地听我们的演唱会》。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆