第70届戛纳电影节 或有一部华语片剑指金棕榈?

2017年04月14日 18:41  来源:新华网

本届戛纳主海报主人公为意大利电影女神克劳迪娅·卡汀娜。克劳迪娅说她很高兴能为戛纳70周年添光彩,她评论说,“这也是这个电影节在我心中的形象——光芒四射!”

《敬畏》

《牡丹花下》

《光》

《多余的人》

第70届戛纳电影节官方选片发布会于北京时间4月13日17时召开,发布会上公布了本届戛纳电影节的首批片单,包括主竞赛单元的18部影片。开幕片《伊斯梅尔的幽魂》为非竞赛单元影片,来自法国导演阿诺·德斯普里钦,他是上一届戛纳电影节评委。片单公布结束后,艺术总监蒂耶里·福茂表示主竞赛单元还有一部华语片待定中。

第70届戛纳电影节将于5月17日-28日在法国戛纳举行,西班牙导演佩德罗·阿莫多瓦将担任本届戛纳电影节的评审团主席。更多入围影片将在稍晚时间公布。

【主竞赛单元】

法国

《双面情人》弗朗索瓦·欧容

《敬畏》哈扎纳维·希乌斯

《罗丹》雅克·杜瓦隆

《每分钟120击》罗宾·坎皮略

美国

《好时光》本·萨弗迪和约书亚·萨弗迪

《寂静中的惊奇》托德·海因斯

《牡丹花下》索菲亚·科波拉

《迈耶罗维茨的故事》诺亚·鲍姆巴赫

亚洲

《那之后》洪尚秀,韩国

《玉子》奉俊昊,韩国

《光》河濑直美,日本

其他国家

《无爱可诉》安德烈·萨金塞夫,俄罗斯

《你从未在此》琳恩·拉姆塞,英国

《多余的人》凯内尔·穆德卢佐,匈牙利

《温柔女子》谢尔盖·洛兹尼萨,白俄罗斯

《圣鹿之死》欧格斯·兰斯莫斯,希腊

《欢乐结局》迈克尔·哈内克,奥地利

《从哪儿冒出来》法提赫·阿金,德国

中国

发布会上,片单公布结束后,电影节艺术总监蒂耶里·福茂表示还有一部华语片待定,可能会补充到主竞赛单元中。华语影片上一次入围戛纳主竞赛单元的作品是2015年台湾导演侯孝贤的《刺客聂隐娘》,并最终夺下电影节最佳导演奖。

【数读戛纳】

今年一共有29个国家的影片入选,含9部处女作。选片组总共看了1930部影片,首批片单中包括18部主竞赛单元影片和16部一种关注单元映片。获选影片中包括12位女导演的作品。

7

奥地利导演迈克尔·哈内克此次是第7次入围主竞赛单元,并有望摘取自己第3个金棕榈;而戛纳“嫡系”日本女导演河濑直美此次是第5次入围,导演洪尚秀是4次。

160

主竞赛单元中时长最长影片是来自白俄罗斯导演谢尔盖·洛兹尼萨的《温柔女子》,为160分钟;最短影片是美国导演索菲亚·科波拉的《牡丹花下》,为91分钟。

2

洪尚秀导演今年带来了2部影片。除了入围主竞赛单元的《那之后》,《克莱尔的相机》也进入特别展映环节。两部作品都由金敏喜领衔主演。此外,于佩尔、科林·法瑞尔、艾丽·范宁等也有2部作品入选,妮可·基德曼有4部作品。

撰文/新京报记者 李桐

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆