jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 全球热搜索> 新闻正文

秋色醉人的番红花城

2016年11月12日 18:26 来源:新华社 我要评论(0) | 打印
导读: 与好友一同前来古城游览的来自中国香港的大学生张素涵说,土耳其的大都市固然不错,但像萨夫兰博卢这样的古镇也值得一游。为了保护当地古建筑群风貌,萨夫兰博卢市政府在市政规划上力求让新修建的建筑与古建筑群保持风格协调统一。

新华社安卡拉11月12日专电 通讯:秋色醉人的番红花城

新华社记者施春 邹乐

秋天体验土耳其的风情有很多种方式,选择在奥斯曼帝国古城萨夫兰博卢漫步就是其中之一。

深秋的萨夫兰博卢在五彩缤纷的秋叶掩映下,散发着迷人的风采。这座古丝绸之路上的古老驿站因保护完整的奥斯曼时期的特色建筑而闻名,每年吸引数十万国内外游客流连忘返。

萨夫兰博卢,又称番红花城,位于土耳其安纳托利亚高原,因当地盛产番红花而得名。早在13世纪,萨夫兰博卢就是古丝绸之路上商旅必经的重要驿站,城中保存有大量奥斯曼帝国时期的建筑,包括博物馆、清真寺、土耳其浴室、旅馆等,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

萨夫兰博卢是一座不大的山城,步行是领略这座奥斯曼古城特色的最佳方式。沿着碎石铺就的曲折窄巷盘桓而上,犹如置身于古老的奥斯曼帝国的市井风俗画中。随着人头攒动的游客人流,不知不觉就到了察尔舍古商业街,这里聚集着上百家特色店铺,其中以出售番红花软糖的店最为火爆,用番红花制成的香水和香皂也颇受游客青睐。当然,也可以选择购买番红花,大约每克7美元。由于番红花最具药用和食用价值的部分来自花蕊,大约15万朵番红花才能提取出一克干制的番红花花蕊。

从山顶放眼望去,上千座红瓦白墙的砖木建筑鳞次栉比,错落有致,宛如一座巨大的奥斯曼风格建筑的博物馆。萨夫兰博卢是唯一一个以完整的奥斯曼风格建筑聚落方式保存下来的城市,这种建筑风格在17世纪影响了奥斯曼帝国大部分地区的城市。令人惊诧的,是那些数百年前建造的深褐色与白色相间的古建筑至今仍然在使用。例如建于1645年的金吉客栈是当地最知名的建筑之一,由大理石建造,迄今已有370多年历史,吸引不少游客参观入住。建于17世纪的圆顶金吉土耳其浴室至今仍对外营业。

传统的奥斯曼风格阁楼一般为三层,有6到8个房间以及庭院。一些老式阁楼现在被改造为家庭旅馆,虽然空间有些局促,但壁橱式浴室、壁炉、壁龛、雕花门窗一应俱全,选择入住这里,不失为体验奥斯曼帝国古典民居生活的一种方式。

与好友一同前来古城游览的来自中国香港的大学生张素涵说,土耳其的大都市固然不错,但像萨夫兰博卢这样的古镇也值得一游。这里不仅景色优美,而且非常有特色,是青年人自助游的好去处。

为了保护当地古建筑群风貌,萨夫兰博卢市政府在市政规划上力求让新修建的建筑与古建筑群保持风格协调统一。古城内的一些现代设施,如邮局、警察局、银行、公共汽车站等,也都是以深褐色与白色相间为主色调的砖木建筑。一些巷弄里还特意保留了制作马鞍、铁锅、雕刻葫芦等匠人的作坊,并配有铭牌向游人介绍当地传统工艺。

萨夫兰博卢的人文特色与大自然之美彼此交融,吸引着八方游客慕名而至。据萨夫兰博卢市政府介绍,2016年前7个月,前来萨夫兰博卢的游客来自51个国家和地区,达24.6万人次,较去年同期有所增加。

据了解,当地政府正力争通过旅游推广计划、举办“金番红花国际电影节”等举措,力争实现年游客量100万人次的目标。

( 编辑: 小娜 )
分享到: