俄罗斯多地举行阅兵式纪念卫国战争胜利73周年

2018年05月10日 08:23  来源:中国新闻网

导读:当地时间5月9日,俄罗斯莫斯科红场举行阅兵式纪念卫国战争胜利73周年。在莫斯科红场举行的阅兵式规模最为宏大,共有超过1.3万人、159台地面机械装备和75架固定翼飞机及直升机参加。

当地时间5月9日,俄罗斯莫斯科红场举行阅兵式纪念卫国战争胜利73周年。图为俄罗斯军人参加阅兵式。

中新社莫斯科5月9日电 (记者 王修君)当地时间5月9日,俄罗斯多地举行阅兵式,纪念卫国战争胜利73周年。

在莫斯科红场举行的阅兵式规模最为宏大,共有超过1.3万人、159台地面机械装备和75架固定翼飞机及直升机参加。

阅兵式于当天10点开始。按惯例,俄总统普京出席了阅兵式并发表简短讲话。他说,73年前所有国家都清楚是苏联决定了二战结果。然而现在这些历史正面临着被忘却、歪曲和篡改的危险。今天俄罗斯为确保世界稳定与安全敞开对话大门,为确保世界和睦、安宁与他国建立了平等的伙伴关系。

普京讲话后,步兵方阵开始接受检阅。由陆军、海军、空军、空降兵、联邦安全局、紧急情况部和爱国青年组织等组成的33个方队正步通过红场中央的检阅台。

紧随其后的是由二战著名坦克T34引领的16个机械化装备方阵。其中,“天王星—9”型机器人战车、“天王星—6”型扫雷机器人、“海盗”无人机、“角鲨”无人直升机等无人装备首次亮相红场,引起了外界极大关注。

此后,图系列轰炸机、伊尔系列运输机及空中加油机、米格战机、苏霍伊战机以及米系列和卡系列直升机等俄现役主力军机组成了18个飞行编队接受检阅。其中,由2架米格31战机搭载的“速度可达10马赫”的最新型高超音速导弹首次出现在红场上空。

除了莫斯科外,当天圣彼得堡、斯摩棱斯克、图拉、伏尔加格勒、符拉迪沃斯托克等26个城市当天也举行了规模不同的阅兵式。

举行阅兵仪式是俄传统纪念卫国战争的方式之一。除此之外,当天俄多个城市还组织了在卫国战争中牺牲或战后去世的老战士的亲友及后代参加名为“不朽军团”的游行活动。

9日晚间,俄多个城市还将燃放烟花,纪念胜利日。

1945年5月8日深夜,法西斯德国正式签字投降。苏联(俄罗斯)将当年5月9日定为卫国战争胜利日并从那时起每年举行纪念活动。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆