土耳其称海外行动从18国抓回80名“居伦分子”

2018年04月07日 08:13  来源:新华网

导读:土耳其副总理贝基尔·博兹达5日说,土耳其国家情报机构展开海外行动,从18个国家抓回80名恐怖组织“居伦运动”成员。土耳其阿纳多卢通讯社援引博兹达的话报道,土耳其将继续展开海外行动,把更多“居伦分子”绳之以法。

土耳其副总理贝基尔·博兹达5日说,土耳其国家情报机构展开海外行动,从18个国家抓回80名恐怖组织“居伦运动”成员。土耳其将继续行动,抓捕更多“居伦分子”。

博兹达说:“国家情报机构迄今在18个国家抓住80名‘费特胡拉恐怖组织’成员并把他们带回土耳其。”土耳其所指“费特胡拉恐怖组织”即土耳其宗教人士费特胡拉·居伦领导的“居伦运动”,该运动被土耳其列为恐怖组织。

土耳其阿纳多卢通讯社援引博兹达的话报道,土耳其将继续展开海外行动,把更多“居伦分子”绳之以法。

法新社报道,土耳其此次公开的80人远比外界估计人数要多,这意味着国家情报机构此前秘密行动后可能没有公开相关情况。

至于这18个国家,博兹达没有具体说明。

土耳其2016年7月发生未遂政变,造成近250人丧生。土耳其政府指认政变系居住在美国的居伦主谋,要求美方引渡。居伦之外,土耳其还要求多个国家引渡“居伦分子”。居伦则坚决否认与未遂政变有关联。

今年3月,土耳其在科索沃秘密行动,抓走6名土耳其籍“居伦分子”并带回土耳其,引发科索沃当局怒火。科索沃谴责土耳其在没有知会的情况下擅自行动,并因此解职了科索沃安全部门负责人。

这6人分别是5名医生和1名教师。土方指认他们为“居伦运动”资深成员,为这一组织其他成员安排海外出行。土耳其认为,科索沃行动值得推崇。博兹达说:“在科索沃的行动是一大成就。”

早在未遂政变之前,土耳其政府就多次指责“居伦运动”企图推翻土耳其政权。居伦早年是土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的亲密盟友,在土耳其媒体、警察和司法系统的影响广泛,后与埃尔多安逐渐产生嫌隙,两人最终分道扬镳。居伦1999年移居美国后深居简出。

土耳其未遂政变至今,依旧处于紧急状态。博兹达5日说,可以预期紧急状态会再次延长。(陈立希)(新华社专特稿)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆