陆军某陆航旅开训即展开多机型远距离转场训练

2018年01月10日 08:49  来源:新华网

导读:陆军某陆航旅在复杂条件下组织大集群编队演练。陆军某陆航旅在辽南某机场组织武装侦察护航实战化课目演练。他们还针对极寒地区作战模式,探索出“多点向心”“大速度、超低空突防”等12项实用战法。

   陆军某陆航旅在复杂条件下组织大集群编队演练。李宁 摄

新华社沈阳1月9日电(杨庆民、海洋、郝海龙)隆冬时节,八百里瀚海寒气逼人。新年度开训,陆军某陆航旅即立足新编制、新装备,探索新训法,按实战标准展开大机群、长航程、高难度机动转场飞行训练,全面锤炼部队立体突防作战能力。

在辽南某机场,气温接近零下30摄氏度。随着地面指挥员口令下达,由十多架多机型混编的直升机群按作战编队依次升空,跑道上的积雪被旋翼吹得四散。

机群升空后,在指挥员、这个旅旅长李新成指挥下,机群低空飞行中变换战术队形,担任警戒和攻击的武装直升机群前出后降低飞行高度,脱离混编直升机群,运输直升机变换成“菱形”密集编队飞行。

陆军某陆航旅在辽南某机场组织武装侦察护航实战化课目演练。李宁 摄

“发现目标,前出打击!”接到命令,机长刘绪扬带领编队超低空掠地飞行,一路上有效规避雷达探测。

“前方7公里”“方位xx”……“敌”坐标信息不断传来。“锁定目标,请求使用火箭弹攻击”副驾驶刘晨辉正要使用昼夜观瞄装置进行瞄准,突然,“敌”释放烟雾,目标淹没在浓烟中。

“‘敌’实施干扰!xx机组,迅速前出侦察”“目标已标绘”“调整飞行姿态,使用火箭弹攻击”……根据侦察指挥模块传回的信息,隐藏在浓烟中的目标再次被锁定。此时,刘绪扬迅速根据航线距离、俯冲角度、突防高度等做出准确判断,命令攻击模块对目标实施“精准打击”。

……

“部队体制编制重塑,我们的训练模式也发生了深刻变化。”训练归来的李新成说,“我们打破以往力量单一、机型固定的编组模式,将‘侦察、指挥、机降、护航’等作战要素融为一体进行模块化编组,从而形成功能互补、力量融合的新型作战单元,考验指挥部署能力的同时,也锻炼了各作战编队之间的密切配合。”

信息化时代,战争的立体性、多维性日趋突出,迫切需要陆军不仅要有飞起来的“翅膀”,还要有全副武装的“牙齿”。这个陆航旅根据装备性能、体系配置、任务特点等作战需求,制定出5类24种战术方案,聚焦实战需求对岗位分布、装备类型、保障模式进行重新优化,并针对战斗行动中信息传递、指令下达等程序进行适当缩减,充分赋予机组自主权利,让战鹰编队拥有“七十二般变化”。此外,他们还针对极寒地区作战模式,探索出“多点向心”“大速度、超低空突防”等12项实用战法。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆