离回家还有5天,爷爷永远离开了我……

2018年01月09日 11:24  来源:新华网

导读:就在昨天下午,爷爷走了,我没能送他最后一程。听力也开始下降,每次打电话,想和爷爷多聊会,他却总听成“找奶奶”和“不聊了”但是爷爷老了之后,却愈发善于表达情感了。

就在昨天下午,爷爷走了,我没能送他最后一程。

那天早晨,是周末早上的自由活动时间,我还在紧张备战期末的最后两门考试,忙碌的我甚至忘了每周按时给家里人打电话……;就在我庆幸终于复习得差不多,能歇会的时候,噩耗突然传来:爷爷又一次摔倒了,可这一次,他没能站起来,安详地走了。

没有像杨绛在《我们仨》中说的那样“他现在在那儿故意慢慢儿走,让我一程一程送,尽量多聚聚,把一个小梦拉成一个万里长梦”,他甚至没有什么交待,没有人听到他的最后一句话,没有人握着他的手送别……

消息传来,我根本不敢相信,眼泪止不住,脑子里疯了一般翻箱倒柜:小时候的我挑食,却对家乡的美食云吞情有独钟,每当我又不听话不吃东西,爷爷总会为我走遍大街小巷,找到我爱吃的云吞带回来。

每年过年都会有很多亲戚送来年货,爷爷却总会把最好吃的给我留着,包括他爱吃的糖、水果和牛奶;爷爷有自己的菜园,能长出好吃的花生、玉米、白菜、萝卜等各种各样的蔬菜,等儿女们回来的时候总会给每家装一大包带走;爷爷种有好多果树,龙眼、杨桃、树菠萝什么都有,我一年四季都能吃上家里的水果。

爷爷虽然没有上过大学,但每天都坚持读书看报,关注时事,知识渊博,他曾经是当地工资最高、最有水平的教师;爷爷拥有一身本领,会木匠活儿、石匠活儿、铁匠活儿,还做得一手好菜,我最爱吃他做的豆角炒碎肉。

最重要的是,爷爷是我心目中的大英雄,他曾经是一名守岛的解放军边防战士,在涠洲岛从事惊心动魄的潜伏侦查工作,送情报、抓特务无所不能;在他的影响下,我从小励志参军报国。

我从未认真想过有一天爷爷会离开,我总以为,爷爷刚过了89大寿,身子骨还那么硬朗,活到百岁也不是问题。

然而他还是离开了,那个从大山走出,走过了枪林弹雨,熬过了动乱劫难,却依旧对毛主席的崇拜,把对党忠诚写在哨位、讲台,令我骄傲的爷爷,走了……小时候父母工作繁忙,从我来到这个家里,爷爷就是我的盖世英雄,他和奶奶辛苦把我带大,给我创造温暖的环境,小心翼翼保护我的天真,用力温暖我的全世界。

小时候不懂得怎么孝顺爷爷,总觉得早点长大成为爷爷那样的军人,爷爷就高兴了。而当我实现自己梦想,有能力去照顾他的时候,我却离开了家乡。爷爷就那样不知不觉老了。

老年人变老的速度真是让人害怕,他不像年轻人一样是那种眼角多几条皱纹,而是身体机能的下降、身体各部位功能的丧失:那双上战场能扛枪和弹药的手,后来竟连水瓶的盖也拧不开了,需要我帮忙拧一把;听力也开始下降,每次打电话,想和爷爷多聊会,他却总听成“找奶奶”和“不聊了”

但是爷爷老了之后,却愈发善于表达情感了。

可能因为年轻时家庭成分不好,受的苦难多了,根本没时间疼爱他的儿子女儿们,到老了终于闲下来了,便把当时对六个孩子的爱全部倾注在身边的孙子孙女身上。

尤其是知道我考上军校后,高兴得不得了,把我的立功喜报、军装照珍藏着,“光荣之家”的牌匾更是挂在家门口最显眼的位置。可我却从来没有和爷爷说过,是他年轻时的从军故事激励了我,是他小时候给我讲过的毛主席、解放军的故事深深吸引了我,他就是我的榜样,这是我的遗憾。

每次休假回家,他总是询问我的入党情况,告诉我既然考上了军校,就一定要向党组织靠拢,不能停止懈怠。去年休假快结束前,爷爷还摔到了手,医生说很严重,我生怕从此失去爷爷,见到爷爷就大哭,爷爷一直安慰我说没事,还和身边病人骄傲地介绍我,我是一名军人。

我让爷爷好好养伤,早日康复,新学期我会好好努力,过年我会带着新的军功章回去看爷爷,爷爷紧紧握着我的手,欣慰地答应了,还让我别哭,军人流血不流泪……

再过5天,我马上就能放假回家看爷爷,兑现自己的承诺了。我不会哭得太难看,因为爷爷的教诲我一直记得,可这一次,再也没有人过年给我包最大的红包了,再也没有人走遍大街给我买最爱吃的美食了,我也再没有机会给我爷爷讲部队的点点滴滴了……

但是爷爷啊你放心

我会在梦里无数次见到你

我会常常假设自己是你

你的勇敢故事在我心里

鼓励我不惧任何风雨

我是你军人血脉荣誉继续

想你了我就要更加努力

爷爷请给我所有勇气

爷爷你的军旅路我会勇敢走下去

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆