盘点2017:感动亿万网友的“军中明星”

2017年12月28日 08:50  来源:新华网

导读:这位“最美逆行者”,是武警阿坝州支队十三中队战士张国全。”景海鹏说:“不管任务需不需要我上,作为航天员就是要时刻做好准备,宁可备而不用,但不能用而不备。

2017年12月27日 17:59:20来源:新华社解放军分社

“最美逆行者”定格画面背后发生了什么?是什么支撑着“钢铁战士”6次截肢后仍拼命苦练本领?……在2017年,涌现出一大批新时代革命军人,这些“军中明星”的感人瞬间、光辉事迹燃爆着整个网络,成为这一年度最受关注的群体之一,引得亿万网友们产生共鸣。

海军某舰载机团飞行二大队副大队长<

袁伟<:<坚决不能把人民群众置于危险中<

【感动聚焦】<突遇鸟群撞机、发动机起火特情,在危机四伏的23分钟里,他避开闹市城区,驾驶战机带火着陆,创造飞行员和飞机双重安全、无地面附带损伤的奇迹。

“我撞鸟了!”2017年的一天,袁伟驾驶着歼-15战机,从某机场起飞不到一分钟,突发鸟撞左发失火特情。

战机实装满载,一旦火苗引燃油箱,后果不堪设想。此时若实施正常着陆,战机对准跑道必须要前飞经过100多万人口的市区。

如有不测,这相当于把一枚定时炸弹空投闹市区。“坚决不能把人民群众置于危险中。”袁伟与塔台、僚机密切配合,100多次零失误操作,依靠单发动机将带火的战鹰安全降落。

武警四川总队阿坝<州<支队十<三中队士官<

张国全:只想冲过去救人<

【感动聚焦】<地震发生,张国全第一时间随部队展开救援。在一处塌方山体下,他冲进塌方地段,背起游客冲出危险区。

8月11日,一张“最美逆行”的照片在微博和微信朋友圈刷屏。照片中,一名武警战士迎着撤离人群,向前方山体垮塌处奔去。

这位“最美逆行者”,是武警阿坝州支队十三中队战士张国全。

8月8日晚,四川九寨沟发生地震后,这个中队第一时间出动救援。9日下午,官兵们行至神仙池路口附近时遇见大批从震中撤离出来的群众。

突然,道路一侧的山体开始晃动,扬尘卷着碎石从高处滚落,张国全和战友们立即冲上前去。张国全逆行冲锋的背影,就在这时被网友用镜头定格。

面对自己的走红,张国全说,他只是无意间成为所有救援人员中的代表,“我和自己的战友一样,只为搜救出被困的生命多几分生还的希望,做了该做的事情”。

中国人民解放军航天员大队特级航天员<

景海鹏:矢志报国< <逐梦太空<

【感动聚焦】<作为中国唯一一位3次进入太空的英雄航天员,景海鹏是在太空飞行时间最长的中国人,他在航天员的岗位上“铆”了近20年,“一级航天功勋奖章”“八一勋章”获得者。

作为党的十九大代表亮相“党代表通道”,又是我军首批“八一勋章”获得者之一,景海鹏今年的“曝光率”并不比执行航天任务时低。每每亮相,他谈的几乎都是中国的航天事业。

第三次飞天归来后有媒体问他:“你已经飞了3次了,还要认真准备吗?”

景海鹏说:“不管任务需不需要我上,作为航天员就是要时刻做好准备,宁可备而不用,但不能用而不备。”

武警黑龙江总队二支队三大队副大队长<

李玉峰:血性军人<铭记职责<

【感动聚焦】<入伍至今,党的十九大代表李玉峰先后荣立一等功1次,三等功5次;2015年荣膺第十八届“中国武警十大忠诚卫士”,2016年被评为全军优秀共产党员;带领官兵先后创新战法训法10余种,带出近50名反恐特战骨干,成为官兵眼中的“金牌教练”。

一伙“暴恐分子”进入居民楼,劫持4名“人质”。接到演习命令后,李玉峰带领全副武装的3名特战队员,采用滑降破窗方式突击。在没有任何保护措施的情况下,李玉峰负重23斤,徒手攀爬雨水管,仅用11秒就爬上楼顶,率先从窗户突入室内。整个战斗过程仅历时1分03秒。

武警陕西省总队咸阳市支队八中队班长<

郑明岗:<“真的勇士要敢于笑对人生逆境,擦亮精神的刀锋”<

【感动聚焦】<6次截肢,4次病危,面对疾病厄运,“钢铁战士”郑明岗高扬信念风帆,在挑战极限中,磨砺本领,回归战位,谱写出一曲自强不息、追梦筑梦的青春赞歌。

郑明岗,这位被称作“钢铁战士”的士兵,因患上动脉血栓脉管炎前后经历6次手术,先后截掉3个脚趾、前脚掌、脚踝、左小腿,如今戴着假肢的他在训练场上依然生龙活虎。

“我可以有残缺之躯,但不能有残缺之志。”归队半年后,郑明岗的军事课目成绩全部达到优秀,俯卧撑一口气能做200多个,还担任了擒敌、战术、器械等5个课目的教员。

2016年9月,郑明岗所在中队担负重要勤务,他第一个报名参加任务。一天中午,郑明岗察觉到一辆汽车临近检查点时突然加速企图冲卡,当即鸣枪警告。嫌疑人弃车逃窜,他一个箭步冲上去,一记侧踹把嫌疑人击倒在地,随即用“锁喉擒拿”死死控制住嫌疑人,当场缴获大量违禁品。

(综合:新华社、中国军网、人民日报、解放军报)

( 编辑: 小娜 )