学者:美国沉迷军力难以自拔 集世界之力维持

2017年11月03日 10:00  来源:环球网

美国沉迷军力难以自拔

美国沉迷军力难以自拔

张家栋

近日有两则报道引起广泛关注。一是美国国防部近期派三艘航母到东亚海域,并称考虑举行军事演习,这恰好处于特朗普访问亚洲期间。二是美国国会预算办公室估计,未来30年,美国要投入1.2万亿美元维持核武库和对其进行现代化改造。总统出访本来是促进与相关国家关系、改善美国形象的机会,但美国却有人还想在此时亮出三把大刀,显示威风凛凛的凶相,大煞风景。

美国军事力量的强大众所周知,并不需要到处炫耀,这样反而会露了怯。作为世界上头号军事大国,美国这些年却对不断发展和强化军力有种过分的执着,甚至已经很难自拔。

最主要的原因在于美国的经济结构,它绝大部分制造业都围绕军工,后者大约要占60%以上,军事工业是整个美国制造业的核心。为维护军工产业的利益,就必须推动美军走“强军”道路,增加军购,消耗制造业的主体部分,相当程度上拉动内需。而一旦美军强大了,自然会导致世界的军力不平衡,带来的连锁反应是,其他国家跟着也要提高军备,这样美国的军品出口就有了更广阔的市场。

美军光建设还不够,每隔几年它还要搞点大动作。因为常规武器的寿命大约只有10年的可靠期,那么多武器如果不用就会导致武器失效、过期。而拆除武器非常困难,有时甚至比生产的成本还要高,为此很多国家就保持较低的军备水平。但对美国来说,它为了维持全球霸权,就必须保持高水平的军备力量。武器老化之后怎么消耗?一种简便的办法就是干脆用掉。清空之后,再不断更新部署更先进的武器。

实际上,美国过去出现过很多轮这样的反复,政府发现军费支出太多,财政负担太重,就努力开始尽量压缩军费,但每次压了一小段时间,很快就会反弹。当军事制造业成了美国经济运行的一大命脉,美国已经难以摆脱这种长期依赖。

现在美国的强军游戏还能玩得下去,但它是以美国和美元的霸权为前提的。美元的国际货币地位,每年大约给美国带来4000亿美元的净收益,目前足以支撑美军的日常开支。而一旦这笔收益减少或消失,美国集世界之力维持美军,以美军之力统治世界,借统治世界来聚集财富再来维持美军的模式,将会被打破。

另外,长期贸易、财政双赤字产生的巨大贬值压力,在失去经济实力和国际信心的支撑以后,将会造成美元快速贬值,进而造成美国进口商品价格的快速上升。在这种情况下,美国要么牺牲本国民众福利来维持军队,但这将很难持续;要么退回国内,依赖祖宗遗产和丰富的资源来维持当前的生活水平,维持社会政治稳定。

从长期历史视野来看,美国的相对衰落难以避免。一些美国人看到了这一点,认为加强军事力量建设可以延续美国衰落的速度,所以要耀武扬威。这样的美国确实让人担忧,但已经可畏而不可敬了,最终也将不可畏。毕竟世界上还没有一个国家,仅仅因为军事力量就可以长期充老大的。▲(作者是复旦大学美国研究中心教授)

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆