美国研发基因武器?普京:有人采集俄生物资料

2017年11月02日 09:36  来源:环球网

导读:美国正在研发针对俄罗斯人的基因武器?听起来有如电影般的情节,这两天被俄罗斯杜马议员、政府高官、生物学家和各路媒体严肃地讨论着。

timg

【环球时报综合报道】美国正在研发针对俄罗斯人的基因武器?听起来有如电影般的情节,这两天被俄罗斯杜马议员、政府高官、生物学家和各路媒体严肃地讨论着。3天前,俄罗斯总统普京亲口证实,有人在有目的地采集俄罗斯人的生物资料。俄媒随即指出,美空军在一份生物样本采购招标中,将目标锁定俄罗斯人。有俄专家警告,美国的行动背后可能是一个庞大的计划。

普京是在10月30日的俄人权委员会会议上发出这番警告的。据俄塔社11月1日报道,当时,俄罗斯公民选举委员会主席博利索夫对普京说,一些人在利用闭路电视系统收集俄罗斯人的图像,不知用于何种目的。普京随即表示,“的确是这样。目前有人正在全俄罗斯采集生物资料,针对俄罗斯联邦不同地区、不同种族的民众”。他补充说,采集是专业地、有目的地进行的,“我们是他们巨大兴趣的目标”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10月31日告诉媒体,普京是从情报部门得到上述信息的。英国《国际商业时报》称,对于采集俄罗斯人生物资料的背后之手是谁以及动机是什么,普京没有详细说明。但他强调:“不用对此害怕。让他们做他们想做的,我们也得做我们必须做的。”

在一些俄媒看来,普京怀疑的目标可能是美国。俄罗斯《生意人报》报道称,2017年夏,美国空军宣布招标采购12个“正常人类核糖核酸(RNA)”样品和27个“正常新鲜冷冻人体滑膜”样品。上述信息来自美国防部网站上公布的一份采购申请。招标条件中指定捐助者应为俄罗斯人或是欧罗巴人种,所有样本都应在俄罗斯采集。俄罗斯《真理报》说,普京的警告在网上迅速传播,并引起爆炸式反应。

俄罗斯最大门户网站Rambler.ru1日的调查显示,很多俄罗斯民众认为美国采集俄罗斯人生物资料是为了制造生物武器,并对此感到非常恐慌。68%的受访者认为此举是一种威胁,17%的受访者认为虽然还不能确定美方目的就是为了制造武器,但仍感到带有威胁性。只有7%的受访者认为这纯粹是为了科研。俄库班国立大学基因学系主任沃尔琴科对俄罗斯《观点报》说,当前美国的行动背后可能是一个庞大的计划。

俄罗斯REN电视台1日报道称,俄罗斯国家杜马议员们说,美国在俄罗斯周边建立了大量收集俄罗斯生物资料的实验室。近10年来,美国在乌克兰设立了13个生物实验室,在格鲁吉亚有4个,哈萨克斯坦有2个,在吉尔吉斯斯坦和阿塞拜疆也有。经普京总统透露,大家才知道美国在俄罗斯也有这样的实验室。问题在于,他们收集俄罗斯人生物资料的目的是什么?

一些俄专家怀疑,美空军在俄采集遗传资料与开发一种针对俄罗斯人的基因武器计划有关。俄新社援引俄国家杜马议员、前总防疫师奥尼先科的话说,今天收集生物资料的情况非常突出,因为解码基因组可用于军事目的。“今日俄罗斯”电视台10月31日就美国此举的目的询问了3名专家,其中2人认为这是用于基础项目研究。但俄军事专家、前联合国生物武器委员会成员伊戈尔·尼库林说,美国收集俄罗斯人的核糖核酸可能是用于研发细菌。“在军事部门,不可能有其他的理由。”他认为,美国在试图研发针对特定种族的各种生物武器。“他们需要欧罗巴人种的资料,这一人种占我们国家的绝大多数。”

俄联邦委员会国防与安全委员会副主席克林采维奇表示,自己不能确定这是否说明美国准备对俄罗斯发动生物战,但毫无疑问,他们在对俄罗斯人的生物资料进行研究。“为什么他们突然有这种需要?”克林采维奇说,总统的这一警告非常及时。西方的相关部门应当知道,俄罗斯已经在关注他们。1日,俄罗斯律师协会向俄联邦安全局发出声明,呼吁他们迅速制止这种非法采集俄罗斯人生物资料的活动。俄罗斯《新消息报》援引该声明说,这正对俄罗斯公民的安全、生命和健康构成威胁。

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆