新起点上如何再出发?“香江卫士”这样回答!

2017年10月08日 14:17  来源:中国网

导读:从野外训练场到岗位比武场,从特种兵、航空兵、雷达兵到舰艇水兵,夺金牌、争第一的壮志豪情弥漫驻香港部队座座军营,强军战歌响彻云霄。”习主席视察检阅以来,每名驻港官兵以更高的标准严守法纪,确保不踩“红线”、不越“雷池”,赢得越来越多香港市民的信赖与支持。

 

香江之畔,营盘如铁。从野外训练场到岗位比武场,从特种兵、航空兵、雷达兵到舰艇水兵,夺金牌、争第一的壮志豪情弥漫驻香港部队座座军营,强军战歌响彻云霄。<

官兵们清晰地记得,今年6月30日,习主席踏上这片美丽的土地,亲临石岗营区,检阅驻香港部队,亲切接见驻军干部代表,要求官兵枕戈待旦,常备不懈,扎实做好军事斗争准备,发挥定海神针作用。他强调,要锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。<

深情厚爱励三军,统帅嘱托记心间。驻香港部队官兵牢记习主席谆谆教诲,从驻军机关到基层营连,从演训一线到海空巡逻,广大官兵强化维护核心、看齐追随的政治信仰,聚力练兵备战,以不辱使命的担当精神,全面锻造“四铁”过硬部队,驻军战斗力稳步提升。<

请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——<

  今年7月,驻香港部队举办军营开放日活动,图为官兵进行刺杀操表演。 易 定摄

喜看新变化·回访习主席视察过的部队<

铸就守卫香江的“定海神针”<

——驻香港部队牢记嘱托苦练打赢锻造“四铁”过硬部队纪事<

■解放军报记者 陈典宏 特约记者周汉青

铁心向党<

抱定信念不迷航<

在驻香港部队某旅“翠岗红旗连”,提起上等兵赵孝文、赵孝武这对双胞胎兄弟,官兵都竖大拇指:评比竞赛,你追我赶,奋勇争先;训练演习,敢打必胜,冲锋陷阵……兄弟俩时时争第一,处处比着干。

6月30日,赵孝文、赵孝武双双接受习主席的检阅。兄弟俩把这份荣耀,化为了自觉践行强军目标的实际行动,训练场上他们变成了“拼命三郎”,脚上起了血泡、身上带着伤痛仍咬牙坚持。每当回忆起那激动人心的时刻,他们浑身就有使不完的劲,兴奋之情溢于言表:一定要做让党放心、让习主席放心的好战士!

“任尔东西南北风,抱定信念不迷航。”这是驻香港部队官兵共同心声。在连队课室,官兵们正在参加学习贯彻习主席视察驻军重要讲话精神专题辅导。“习主席重要讲话为谱写‘一国两制’条件下驻军建设新篇章指明了前进方向。我们要坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,增强维护‘一国两制’的责任担当。”驻香港部队政委岳世鑫坚定地说。

政治上的坚定,来源于理论上的清醒。某舰艇大队惠州舰政委刘志坚在观看“铸牢强军之魂”24堂精品大课教育时,发现了很多新变化:教育内容增加了习主席视察检阅驻军时的重要讲话精神,教育形式增加了“把重要讲话精神转化为工作实践”的讨论交流环节。在驻香港部队,从机关到基层,从将军到士兵,官兵们对习主席系列重要讲话学而信、学而用、学而行,确保在政治上特别过硬。

“信念所在,事业有成;信念所达,强军必成。”驻香港部队某航空兵团政委陈文献告诉记者,“站在新的起点上,我们要以习主席系列重要讲话精神为指引,自觉增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,全面锻造‘四铁’过硬部队,坚决履行好党和人民赋予的神圣使命。”

 

  铁肩担当<

砺兵备战卫香江<

金秋,在“香港驻军模范特战连”连队荣誉室,一场“新起点上,我们如何再出发”的大讨论正在如火如荼开展。连长陈玉飞满怀豪情地说:“成绩属于过去,我们时刻准备着再立新功!”

香港昂船洲军营,战舰紧急出动,劈波斩浪直扑靶标;石岗军营某机场,直升机编队紧急升空,陆军特战分队迅疾出动……连日来,驻香港部队“挂金牌、当标兵”比武现场战味浓浓。一个个怀着打赢梦想的驻港精兵,在比武场冲锋陷阵,顽强拼搏。

在驻香港部队“大渡河连”,练兵景象热火朝天:射击场上,枪响靶落,弹无虚发;障碍场上,官兵们身轻如燕,动作敏捷……连队指导员裴红炬说:“抗日战争年代,连队激战黄土岭、血战大龙华,书写了一段可歌可泣的辉煌连史;和平时期,我们要传承红色基因,用红色资源滋养官兵血性豪气,培塑敢打必胜、奋勇争先的狼性虎气。”

“发挥‘定海神针’作用,这是统帅对驻军的殷切期待。面对国际形势和香港局势的发展变化,我们要扛起如山使命,强化忧患意识和底线思维,立足最困难、最复杂情况做好军事斗争准备,确保关键时刻能够一锤定音、不辱使命。”驻香港部队司令员谭本宏说。

香江之畔,中流击水,勇进者胜。驻香港部队某步兵旅精确作战、立体作战、全域作战能力不断提升;某舰艇大队海上机动作战、海上联合作战和综合防御作战能力实现新的进展;某航空兵团战略预警、空中打击、防空反导能力再上层楼。

铁纪如山<

威武文明展新姿<

走进驻香港部队,新风正气扑面而来:“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进;纠正“四风”、杜绝“微腐败”持续深入……驻香港部队副政委、纪委书记蔡永中告诉记者:“我们始终把纪律和规矩挺在前面,确保部队铁纪如山,威武文明。”

习主席视察检阅以来,每名驻港官兵以更高的标准严守法纪,确保不踩“红线”、不越“雷池”,赢得越来越多香港市民的信赖与支持。

记者在驻军发现,各部队始终坚持“严”字当头、“管”字发力:某步兵旅区分领导机关、建制营连、小散远直单位等不同层次类型,对早操、体能训练、内务秩序等一日生活制度逐项规范;某航空兵团开展“树新形象、正新秩序、展新风貌”活动,组织条令法规考核和军容风纪检查;某舰艇大队狠抓官兵条令素养,塑造过硬作风和良好形象,官兵们遇事依法办、执勤不扰民、守法做模范蔚然成风。

战必胜者,法度审之。驻香港部队党委坚持将依法施训作为依法治军、从严治军的重要内容。连日来,多个训练监察组巡回督察,不断加大训练执法力度,依法追究训练随意、弄虚作假等问题,有力促进了驻军训练任务落实和训练作风转变。

 

潮声<

夯实维护香港繁荣稳定的基石<

■驻香港部队某旅旅长谢光辉

今年6月30日,习主席亲临驻香港部队视察检阅、接见看望官兵并作重要指示,这是习主席对全体驻港官兵的最大关怀、最高褒奖,我们深感光荣、备受鼓舞,更加坚定了在中国梦强军梦指引下推进强军兴军伟大事业的信念信心,增强了捍卫“一国两制”伟大方针、维护香港长期繁荣稳定的决心意志。

身处“一国两制”特殊环境,心中要有“导航灯”。在香港驻军,既是军事驻军,更是政治驻军,把好政治方向至关重要。这些年,不管香港形势如何变化,旅队始终坚持全面准确地贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,深入学习习主席系列重要讲话精神,大力加强铸魂育人工作,官兵维护核心、听从指挥的信念坚如磐石。习主席视察检阅后,我们旅党委第一时间组织学习、深刻领会,第一时间安排教育、看齐追随,紧跟习主席战略意图、战略运筹、战略决策,自觉站在党和国家利益全局谋划推动部队各项建设和工作。

训练实打实,打仗才能硬碰硬。驻香港部队作为国家主权的重要体现、维护“一国两制”的重要力量和维护香港繁荣稳定的重要基石,必须做到平时有效示能,关键时刻一锤定音,切实发挥定海神针作用。旅队作为香港驻军的主体作战力量,近年来始终把提高战斗力作为一切工作的根本出发点和落脚点。旅党委紧紧围绕军事训练这个中心,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,主动想打赢、谋打赢、练打赢,区分新兵、基层骨干、分队军官、参谋人员4个层次,持续组织“挂金牌、当标兵”比武活动,努力锻造凌厉出手、动则必成的过硬能力。

法纪连着政治,形象重于生命。驻香港部队代表党和军队的形象,在遵纪守法方面必须做到标准更高、走在前列。这些年,旅队坚决贯彻依法治军从严治军方针,坚持依法决策、依法办事、依法履行防务,部队保持了正规的战备、训练、工作、生活秩序,没有发生一起严重违规违纪问题,广大官兵纪律严明、秋毫无犯、爱港亲民的良好形象赢得香港社会各界高度赞誉。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习主席的视察检阅和亲切关怀,是我们全体官兵献身使命、奋勇前行的最强动力。在新的历史起点上,我们将牢记习主席的殷切嘱托,以强军目标为引领,全面加强旅队各项建设,努力锻造守护香江的精兵劲旅,以优异成绩向党中央、中央军委和习主席汇报!

( 编辑: 小娜 )