“斯普特尼克”号开启人类太空时代:太空争霸战由此开始

2017年10月07日 17:33  来源:新华网

导读:1955年7月,艾森豪威尔政府宣布,作为对“国际地球物理学年”的贡献,美国将发射数枚小型的环绕地球飞行的卫星。但最终只有在艾森豪威尔政府转而使用更加可靠的军用火箭后,美国才在1958年1月31日发射了第一颗卫星“探险者1号”。

  现今在莫斯科航天博物馆展出的“斯普特尼克”号全尺寸模型(法新社)

美国《纽约时报》网站10月3日发表题为《“看天上!人造卫星!”60年后》的报道称,1957年10月4日——60年前——数百万名困惑的美国人抬头望向天空,他们看到一个像是星星的移动物体,每90分钟出现一次。那是“斯普特尼克”号,第一颗人造卫星,由苏联在那一天发射。“斯普特尼克”号开创了太空探索的新时代,同时也带来了冷战的新战线。

1955年7月,艾森豪威尔政府宣布,作为对“国际地球物理学年”的贡献,美国将发射数枚小型的环绕地球飞行的卫星。四天后,苏联宣布他们也将很快发射卫星。莫斯科在一个月内就设立委员会开始了项目,最终他们先于美国人发射了卫星。

华盛顿当时可能还没意识到,太空争霸战刚刚开始。

艾森豪威尔政府专注于在军事利用火箭科学方面取得优势,对发射卫星没有太大兴趣,认为卫星完全属于科学领域。美国政府选择使用没有试验过的研究用火箭而不是已经成功发射过的军用火箭。

苏联方面就没有这种限制,他们很快意识到发射卫星的宣传作用。苏联马上把发射卫星提上日程,给该项目分配了大量资源,而且把太空项目当做需要严格保守的国家秘密。最初设计的卫星可以携带多个科学器材,但最终发现挑战太大,苏联改为开发最简单的卫星。

苏联最初把卫星发射安排在1958年4月,但苏联认为美国可能在1957年10月6日举行地球物理学会议前发射卫星。带着非常紧急的心情,克里姆林宫要求科学家加快进程。10月4日,苏联火箭升空并把第一颗人造卫星送入环绕地球的轨道。“斯普特尼克”号是大约直径2英尺(1英尺相当于0.3048米——本网注)的圆球,重量不到200磅(1磅相当于0.454千克)。“斯普特尼克”号装有无线电广播发射器,发出独特的哔哔声,很快就吸引到全世界的关注。

“斯普特尼克”号给美国敲响了警钟。苏联直到最后都保守住秘密。艾森豪威尔总统的应对措施是加快原有项目的进程,仍然使用非军用火箭。但最终只有在艾森豪威尔政府转而使用更加可靠的军用火箭后,美国才在1958年1月31日发射了第一颗卫星“探险者1号”。

华盛顿终于意识到冷战不仅仅是军事竞赛。但在“斯普特尼克”号之前,华盛顿没有发现科学和技术成就具有多大的宣传价值。

“斯普特尼克”号改变了这点。1958年4月,艾森豪威尔向国会提议设立非军事使用太空的民间机构。几个月后,国会设立了美国国家航空航天局。有关科学、民用技术和教育的冷战竞争自此全面展开。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆