90年90个第一丨抗美援朝第一仗:温井之战

2017年08月11日 18:35  来源:新华网

导读:陈辉、毛俊  纪念中国人民解放军建军90周年前夕,记者来到北京西山脚下的一个小院,走访原北京军区政委刘振华上将,请他回忆了抗美援朝战争第一仗。

新华社北京8月11日电题:抗美援朝第一仗:温井之战

陈辉、毛俊

纪念中国人民解放军建军90周年前夕,记者来到北京西山脚下的一个小院,走访原北京军区政委刘振华上将,请他回忆了抗美援朝战争第一仗。

当时任志愿军第40军118师政治部主任的刘振华年仅28岁。他回忆,1950年10月19日,118师举行出征誓师大会,当晚通过安东鸭绿江大桥,奔赴抗美援朝战场。

为防止敌人空袭,部队昼伏夜行,还停止了无线电收发报。10月24日晚,他们通过朝鲜北镇郡以西的大榆洞时,从上级获知敌军一部正扑来。部队研究了作战部署,命令所属各团在25日4时前占领阵地,准备打一个预期遭遇战。

刘振华回忆,师指挥所设在两水洞以北483高地下边的一个独立人家中。10月25日10时,354团团长褚传禹来电话报告,敌人一个营和一个炮兵中队已进入埋伏圈,师长邓岳命令马上出击。

刹那间,在两水洞和丰下洞1000多米宽的谷地里,枪声大作,炮火纷飞。敌人30多辆汽车的车队被切成3段,兵力来不及展开,只有少数敌人慌忙地跳下车,利用沟渠进行抵抗。

志愿军官兵奋不顾身地扑向敌人,经过两个多小时激战,将充当美韩军北犯“开路先锋”的南朝鲜军第6师2团3营和一个炮兵中队全部消灭!

刘振华说,抗美援朝首战告捷,全师官兵欢欣鼓舞,连续作战,当夜又同兄弟部队乘胜消灭了温井之敌。之后,118师荣获志愿军司令部通令嘉奖。1951年,经党中央和毛主席批准,把1950年10月25日作为中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念日。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆