90年90个第一丨人民空军第一次作战

2017年08月11日 18:13  来源:新华网

导读:军事科学院研究员郜耿豪说,当时,志愿军空军仅有不到300架飞机,飞行员喷气式战斗机平均飞行时间不超过15小时,毫无空战经验。1988年全军恢复军衔制,空军共有32人被授予中将以上军衔——他们中,有16人参加了抗美援朝,14名飞行员中13人共击落敌机53架

新华社北京8月11日电题:人民空军第一次作战:米格-15击伤F-84

新华社记者于晓泉、解放军报记者毛俊

抗美援朝战争爆发后,刚满周岁的人民空军,坚决听从党的号令,奔向硝烟弥漫的战场。

军事科学院研究员郜耿豪说,当时,志愿军空军仅有不到300架飞机,飞行员喷气式战斗机平均飞行时间不超过15小时,毫无空战经验。而对手则是拥有15个空军联队,作战飞机1200多架,大部分飞行员参加过二战、飞行时间多在1000小时以上的世界头号空中强敌。

1951年1月21日,志愿军空军在抗美援朝战争中与敌空军展开第一次空战,也是人民空军第一次作战。

当天,敌空军出动F-84型战斗轰炸机20架,沿朝鲜平壤至新安州一线对铁路进行轰炸,阻滞中国后勤供应。志愿军空军第4师第10团28大队大队长李汉,率6架米格-15型歼击机起飞迎击。

鏖战中,一批敌机从志愿军空军编队上方对头冲过,另一批于右前方向南飞去。李汉迂回到4架敌机左后侧400米处,瞄准长机开炮,将其击伤。人民空军首战告捷。

1月29日,敌16架F-84战斗机再次来袭,企图袭击清川江大桥。李汉率2个中队共8架米格-15飞机起飞迎战。战斗中,李汉咬住一架敌机,逼近至400米开炮,当即将其击落。在追击中,他又击伤一架敌机。

此战,人民空军首开击落敌机纪录。

年轻的志愿军空军以“空中拼刺刀”的精神,彻底打破了敌空军不可战胜的神话。在2年8个月的作战中,他们共击落敌机330架、击伤95架。1988年全军恢复军衔制,空军共有32人被授予中将以上军衔——他们中,有16人参加了抗美援朝,14名飞行员中13人共击落敌机53架。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆