特写:中国空军士官祝全兴心中的“航空飞镖—2017”

2017年08月09日 17:44  来源:新华网

导读:由于距离太远和树林的阻挡,从祝全兴和他战友们的哨位,看不到靶场上的精彩竞技。夏日的天气越来越炎热,祝全兴和他的战友们将在哨位上一直坚守到天黑,然后再次返回营区。

新华社长春8月9日电(记者黎云、王作葵)“B1号车出发!”6时50分,随着士官祝全兴通过步话机发出的口令,军用卡车依次驶出营区。祝全兴和他的战友们开始执行新一天的警戒执勤任务。

由中国空军承办的“航空飞镖—2017”国际军事比赛8日迎来飞行技能、对地空投阶段的较量。祝全兴所在的警卫分队负责主赛场——太平川空军靶场的外围警戒任务。

为了防止靶场周围的居民以及其他人员进入靶场,警卫分队沿着靶场周边设置了40多个哨位。“前几天我们都是3点多就起床出发,今天的实弹赛程预计从10点开始,所以大家可以多睡上几个小时。”祝全兴说。

7时04分,车队从国道转入村路,平坦的水泥路被坑洼不平的碎石路所取代,不少路段已经被水淹没。

位于吉林省松原市长岭县的太平川镇素有“十年久旱”之说,没想到今年却连遇暴雨,路两侧的草甸子变成了成片的沼泽。司机小心翼翼地驾驶车辆,想尽可能地把战友们往前多送一程。

7时15分,前方路段难以继续通行。战士们跳下车准备徒步行军。“别忘了带上伞。”祝全兴提醒战友。他告诉记者,战士们要在露天哨位坚守到晚上7点,一些战友已经因为连续长时间的日晒而被晒伤。

清晨的林间路上,一片静寂,祝全兴和他的10名战友仍排成整齐的一路纵队快速前行。“10点之前所有哨兵都必须到达岗位。昨天又下了不小的雨,前方路况不明,所以不能耽搁时间。”祝全兴说。

前方,一道铁丝围栏出现在眼前,而且每隔不远就悬挂有醒目的警示牌,上面用中、俄两种文字标示着“轰炸区域 禁止靠近”。一名战士向祝全兴报告:“排长同志,B7已到达指定位置,请指示!”“继续进行!”一报一答,都是声音洪亮,铿锵有力。

9时11分,祝全兴所带领的战士全部提前抵达哨位。空中,一架战机在高空盘旋,远处,2架直升机组成编队从树林上空掠过。

本届“航空飞镖”,中俄空军出动了歼—10B、轰—6K、苏—35、图—22和卡—52等多款战机,为观众奉献上一场视觉盛宴。

由于距离太远和树林的阻挡,从祝全兴和他战友们的哨位,看不到靶场上的精彩竞技。一道围栏、一条简易的巡场道,就是他们在哨位上要面对的全部风景。

1990年出生的祝全兴是家里的独生子,大学所学专业是服装设计,而他却选择在毕业后穿上军装。作为一名空军警卫战士,他平日的主要工作就是守护飞机。不过,他显然已经适应了这样的生活。

“部队对我们很关心,这段时间执勤任务重,伙食比节日会餐还要好,回到营房还能痛快地洗上一个热水澡。”祝全兴显得很知足。

夏日的天气越来越炎热,祝全兴和他的战友们将在哨位上一直坚守到天黑,然后再次返回营区。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆