90年90个第一丨第一次全歼美军加强步兵团

2017年08月09日 16:46  来源:新华网

导读:战斗结束后,营部炊事班的老陈,找到毕序阳的通信班长张积庆,希望他帮忙从缴获的物资中找一块布当蒸笼布。当左臂负伤的张积庆找出几天前攻打敌指挥所时缴获的一块布料时,毕序阳总感觉有点不对劲。

新华社北京8月9日电题:第一次全歼美军加强步兵团:唯一的光辉战例

新华社记者梅世雄、解放军报记者刘昌宝

“我们差一点就把它当成了蒸笼布。”今年96岁的毕序阳老人最感荣耀的事情,是67年前在抗美援朝战争中亲手缴获了美军“北极熊团”的团旗。

如今,这面“北极熊团”团旗,作为国家一级保护文物,静静躺在中国人民革命军事博物馆内。

“那一仗,我们把美军这个精锐加强步兵团全歼了。”几年前,当年那场战役的指挥者詹大南接受记者采访时说,“经5天5夜激战,‘北极熊团’上至团长,下至士兵,3100多人被我们歼灭。”

今年102岁的詹大南当年是中国人民志愿军27军副军长,曾任原南京军区副司令员。

团旗被缴,团长被击毙,全团被歼,这在美军历史上是罕见的,在我军历史上第一次、并且是唯一一次成建制歼灭美军一个加强团的光辉战例。

“入朝前,听说那里的天气非常冷。”时任中国人民志愿军27军80师239团3营营长的毕序阳说,在边界上,他们领到了棉衣和棉帽。“但数量有限,有的士兵什么也没领到。”

“当我率领80师238团、239团、240团和81师242团共4个团的兵力,隐蔽进入新兴里地区时,敌人并没有发现我们。”詹大南回忆。

此时,孤军冒进的美军上校团长麦克莱恩和他的官兵,已不知不觉踏进詹大南布下的重重包围圈。步兵第7师31团是美军陆军最精锐部队之一,此前从未吃过败仗。在第一次世界大战中,31团成功攻入俄国西伯利亚,战功显赫,被美国总统伍德罗·威尔逊授予“北极熊团”称号,并亲自授予“北极熊旗”。

这次在朝鲜东线战场,美军还把32团一个营、师属57炮兵营和坦克分队也加强给了麦克莱恩。这实实在在是一个披上了装甲的加强步兵团。

1950年11月27日晚,新兴里围歼战以夜袭方式开始。

“我要来个瓮中捉鳖。”詹大南对自己当年的作战部署感到满意。

“大约在28日早上6点,我们突破了敌人用坦克围成的防御阵地,炸毁敌人坦克两辆,控制了新兴里之敌据守的最后一个制高点。”毕序阳回忆。

毕序阳率领3营从新兴里南面冲进村子,看见十几辆汽车、十几辆坦克围着两个帐篷。

“我们冲进去就打。”毕序阳回忆。

收缴战利品时,官兵们发现,各屋均有电话机、报话机,墙上还挂满了作战地图,地上还有未燃尽的作战文书。

1950年11月30日晚,詹大南一声令下,官兵们向“北极熊团”发起最后的攻击。

激战至12月2日4时许,曾经不可一世的美国陆军精锐步兵团——“北极熊团”终于被中国人民志愿军27军全部歼灭,无一人逃脱。

从此,王牌团番号“北极熊团”,永远地从美军战斗序列中消失了。

战斗结束后,营部炊事班的老陈,找到毕序阳的通信班长张积庆,希望他帮忙从缴获的物资中找一块布当蒸笼布。

当左臂负伤的张积庆找出几天前攻打敌指挥所时缴获的一块布料时,毕序阳总感觉有点不对劲。

“这是一块绸缎料子做的旗子。”几十年后,毕序阳还能清晰地记得旗子上面的饰物。

“上面许多英文我们都不认识。”毕序阳回忆,把团部翻译找来后,他们才知道,这是“北极熊团”团旗。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆