天舟一号将首次实施三次交会对接

2017年04月21日 17:48  来源:新华网

导读:作为建造空间站必备的关键技术,我国神舟系列飞船已成功完成了多次自动、手动交会对接。”  通过第一次交会对接完成推进剂在轨补加后,天舟一号将撤离天宫二号,伴随天宫二号180度转向,通过全自主绕飞加速赶到天宫二号前方,从“前”侧与天宫二号进行第二次交会对接。

新华社海南文昌4月21日电(记者王楠楠、陈曦)我国首艘货运飞船于20日晚在海南文昌发射场发射升空,开始执行为期5个多月的太空飞行任务。任务中,货运飞船与天宫二号将实施三次交会对接,这在我国载人航天历史上还是第一次。三次交会对接主要目的是验证货运飞船的能力、绕飞至前向对接技术及自主快速交会对接技术。

作为建造空间站必备的关键技术,我国神舟系列飞船已成功完成了多次自动、手动交会对接。与神舟飞船相比,天舟一号具备了360度相位差的交会对接能力。以往神舟飞船和天宫交会对接,必须满足轨道上的一定相位差,而如今的天舟一号,在轨道的任意相位差条件下,都可以和天宫实现交会对接。天舟一号货运飞船系统副总设计师徐小平说:“第一次交会对接,实际上是对现有技术实现的又一次验证。”

通过第一次交会对接完成推进剂在轨补加后,天舟一号将撤离天宫二号,伴随天宫二号180度转向,通过全自主绕飞加速赶到天宫二号前方,从“前”侧与天宫二号进行第二次交会对接。

徐小平说,未来空间站会有不同方向的对接口,绕飞可以让航天器从多个方向与空间站对接,是空间站建造和运营的关键技术之一。“这次天舟一号的绕飞以及在绕飞基础上的交会对接将为空间站建设奠定更多经验和数据,为未来复杂对接做准备。”徐小平说。

在任务末期,天舟一号还将进行一次自主快速交会对接试验。与以往实施交会对接都是由地面完成远距离导引不同,这次交会对接将全程由飞船自主完成。这项技术不仅可以进一步提高飞行器自主控制能力,减轻地面支持人员的工作强度,还可以将之前需要两天左右的交会对接过程提速到6小时左右,为今后搭建空间站,完成密集的交会对接任务打下基础。

中国载人航天工程总设计师周建平说:“掌握这项技术将填补我国航天领域的技术空白,实现我国航天领域的技术跨越。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆