天舟一号发射重要节点:长征七号点火需7.3秒

2017年04月20日 09:11  来源:中国网

导读:在天舟一号发射的过程中,有一些重要的时间节点需要介绍,以帮助大家更好地了解发射的过程。和以往的长征火箭相比,长征七号使用了低温的液氧煤油发动机,这种发动机独特的启动流程,就是火箭在“零”秒计时后还要等7秒多的时间才能升空的原因。

在天舟一号发射的过程中,有一些重要的时间节点需要介绍,以帮助大家更好地了解发射的过程。

我们过去看到的航天发射,指挥员喊出倒计时0秒的口令之后,火箭就会点火起飞,不过在看我们长征七号发射时候,您可能得有点儿耐心。因为在0秒口令发出后,您需要等待7秒多的时间才能看到火箭点火。这是为什么呢?

和以往的长征火箭相比,长征七号使用了低温的液氧煤油发动机,这种发动机独特的启动流程,就是火箭在“零”秒计时后还要等7秒多的时间才能升空的原因。

航天科技集团一院长征七号总体主任设计师邓新宇<:发动机启动,以前是强制启动,用火药把它点着,现在我们是靠自身启动,推力起来需要一个过程。所以5秒多的时候,燃料才进入到发动机里头,我们大概在6.1秒的时候才能看到点火,7.3秒的时候,火箭才腾空而起。

目前,世界主要航天强国研发的先进火箭中,大多数都使用了低温燃料,这种发动机性能先进,系统复杂,在启动的过程中,和长征七号火箭使用的发动机一样,都会有复杂的动作,因此,这“零”秒后的等待,也是先进火箭发射前都要经历的过程。

( 编辑: 小娜 )