砍妻顽凶欲点煤气罐 巡逻武警5分钟制服

2017年03月20日 10:13  来源:新华网

导读:16时40分,上士吴市龙上前对蓝某展开政治攻心,通过聊天、谈判的方式尽量缓和蓝某情绪。看到猖狂拒捕的顽凶蓝某很快被巡逻武警官兵制服,这些群众都兴奋地拍手叫好,对官兵交口称赞“多亏了武警”。

“好!好!好!”3月16日16时50分,一名在家砍伤妻子又欲引爆煤气罐的顽凶男子蓝某,被闻警赶来的武警北海市支队巡逻官兵用5分钟便制服了,受到惊吓的周围群众为武警官兵速战速胜的本领鼓掌、点赞,连声叫好。

“巡逻组,巡逻组,有群众报警,云南路北云市场第七小学对面有一名男子在持刀砍人,请你组迅速前往处置。”当天16时35分,正在北部湾广场带队巡逻的上士班长吴市龙接到命令,立即向事发地疾驰。在现场,只见一名妇女倒在血泊之中,头部被砍两刀,鲜血直流,旁边男子一手挥舞菜刀、一手准备点燃拧开的煤气罐,不停叫嚣:“谁过来,我就与谁同归与尽”。据群众反映,该男子叫蓝某,脾气暴躁,因家庭纠纷在争执中持刀将妻子砍伤,并打开家里煤气罐,扬言炸掉房子。这引来不少群众围观,让左邻右舍十分惊恐,担心万一蓝某将煤气罐引爆,不仅殃及自家房子,而且还可会伤及无辜。

男子情绪不稳,煤气罐随时可能会被点燃,情况非常危急。“先攻心,稳情绪,再寻机解救受伤妇女,制服蓝某。”经过勘察现场、战法分析,巡逻官兵果断采取疏导群众、解救伤员、政治攻心、控制爆炸点、强行突击。

16时40分,上士吴市龙上前对蓝某展开政治攻心,通过聊天、谈判的方式尽量缓和蓝某情绪。不想,蓝某发现吴市龙刚近身后,突然挥臂,一记勾拳重重地打在吴市龙头部,并趁机丢下煤气罐,躲入房屋隔层上。官兵们赶紧将煤气罐关阀转移,救出受伤女子。

“你来喊话,转移他的注意力,我来近身抓捕。”五分钟后,吴市龙与战友分好工,拆起了隔层上的木板。警惕的蓝某抵制地掏出打火机就要点燃房内空调里的氟利昂。由于氟利昂属于低燃性气体,化学性质稳定,吴市龙放心地加速隔层木板拆除,直到拆出一个大洞。但因为室内光线不足,无法准确找到蓝某藏匿的位置。于是,官兵们又分工,由武天翔打手电筒,吴市龙爬上隔层寻找和抓捕蓝某。刚爬上隔层,手持菜刀的蓝某一刀砍来,吴市龙一个侧闪,顺势起腿弹跳,踢掉了菜刀。尔后,死死的将蓝某按在地上,戴上手铐,移交公安机关。

看到猖狂拒捕的顽凶蓝某很快被巡逻武警官兵制服,这些群众都兴奋地拍手叫好,对官兵交口称赞“多亏了武警”。(李国闯 文新杰)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆