全国爱肝日:军医带您看清导致肝癌的“元凶”

2017年03月17日 19:13  来源:新华网

新华社北京3月17日电(戴欣、荣义辉)肝癌是病死率最高的恶性肿瘤之一。我国每年约有38.3万人死于肝癌,占全球肝癌死亡病例数的51%,严峻的形势给我国的社会和医疗带来了沉重的负担,近年来肝癌的发病率还在逐渐增高。然而,对于什么疾病会引发肝癌,很多人并不清楚。在3月18日第17个全国爱肝日到来之际,我们采访了解放军第302医院肝脏肿瘤诊疗与研究中心主任陆荫英,请她为我们查清导致肝癌的“元凶”。

资料图片

病毒性肝炎是首因<

主要是乙型与丙型肝炎病毒感染,尤其乙肝病毒是肝癌最大的隐患。多数肝癌患者都是由乙肝患者或者乙肝携带者转变而来。

原因是,人感染乙肝病毒之后,病毒在体内复制、活跃,对肝脏造成损害。长期的这种损害导致肝硬化,进而引发肝癌。

最新的研究显示,我国80%的肝癌患者是因乙型肝炎病毒感染导致的。虽然目前核苷(酸)类抗病毒药物进展很快,可以有效控制HBV复制,减少肝脏损伤,但由于其需要长期口服,很多患者不能接受,错过了最佳抗病毒时机,最终发展为肝硬化或者肝癌。

陆荫英介绍,302医院曾有一名张姓患者,36岁体检时查出HBV慢性感染,虽然其肝功时常反复,但一直拒绝服用控制病毒复制的药物和其他护肝降酶等等治疗,也不进行规范的监测复查。40岁时来院体检发现已发展为肝硬化并有少量腹水。2年后AFP升高,核磁共振提示出现肝内多发占位,确诊为肝癌,已失去了最佳治疗时机,年仅43岁就因肝癌过世。

因此,发现HBV或者HCV感染后及时进行正规化治疗并进行规范化复查是十分必要的。

严防“祸”从口入<

想要不得肝癌,还要把好饮食关。一定不要吃发霉的食物,发霉的食物里面有