以色列成功测试全球首艘能发射导弹的无人艇

2017年03月17日 13:07  来源:中国网

导读:报道称,以色列国防军海军部队正在组建新的“海上骑士”无人艇分队,以期逐渐替代已投入使用超过20年的现役主力无人艇“保护者”。以色列国防工业近年来积极研发无人艇,除了现役主力“保护者”,最新型号“海上骑士”,还有“海鸥”与“黄貂鱼”等,用途各有侧重。

用途:用于海域巡逻<

让官兵零伤亡<

“海上骑士”既可在岸上基地,也能从在海上航行的舰艇上进行遥控操作,据悉,第一批“海上骑士”将列装在加沙沿岸保卫海岸线的海军分队。据以色列海军一名军官透露,海军正在组建一个“海上骑士”无人艇分队,初步设想由4艘无人艇和30名士兵组成。

正如“保护者”一样,“海上骑士”能执行侦察、辨别和拦截敌舰、反恐、水雷战、电子战和精确打击等任务,暂时将主要用于海域巡逻。

执行反恐任务时,“海上骑士”能拦截不明身份船只,避免水兵面临小型武装或自杀式袭击的威胁,实现官兵零伤亡;执行侦察任务时,“海上骑士”配备的先进导航雷达、全球定位系统、红外传感器和摄像头能够获取周围的海上图像,搜集情报,进行实时监视。

在特殊情况下,“海上骑士”还可用于配合常规舰艇,由士兵在舰艇上遥控,参与海面战斗,对付有重装甲的舰艇,或对敌方舰艇进行拦截,甚至能在危急时刻用舰炮攻击直升机。

“‘海上骑士’能射击、发出警告、喷射水柱、执行复杂侦察任务并长时间航行,而且所有这些任务都不需要士兵在艇上操作。”以色列达布尔巡逻艇部分遣队指挥官利雅夫说。

目前,“海上骑士”的功能还正在不断升级,经过进一步升级后,还可用于拦截敌方潜水人员,安全执行投弹和投掷深水炸弹的任务,避免人员伤亡。此外,“海上骑士”还正在开发拦截近岸射击的反坦克导弹的功能。

由于以色列在无人机方面的发展也相对较成熟,实现无人艇和无人机的协同作战预计会成为以色列海军在无人艇发展方面的新方向。

“黄貂鱼”:近岸侦察<

“黄貂鱼”无人艇在民用喷水推进艇型的基础上研发,能够进行远程遥控,具备自主导航与定位能力,有2个密封负载舱和一个小型光电塔,最高航速可达40节,续航能力达8小时以上,主要用于近岸目标识别、情报侦察与监视、电子战和电子侦察等。

“海鸥”:反潜作战<

“海鸥”长12米,配备内置C4I网络和可操纵各种声呐、传感器的远程控制探头,能连续4天在深海执行任务,其瞄准覆盖范围最大可达100公里。一个任务控制系统就能够操控两艘“海鸥”水面无人艇,该控制系统既可以安装在岸上,也可以装备在航母上。

“海鸥”可执行反潜行动、排雷、无线电电子战、海上安全及与之相关的多种任务,但其最大优势是反潜作战。

广州日报全媒体记者 温俊华编译

( 编辑: 小娜 )
上一页 1 1下一页