外媒称伊军挺进摩苏尔最致命角落:平民半裸出逃

2017年03月17日 07:47  来源:新华网

导读:英国《卫报》网站3月5日报道称,在摩苏尔战事进入最后阶段近3周后,伊拉克军队已经开始推进到这座支离破碎的城市最戒备森严并且最致命的角落。情报机构的一名负责人今年早些时候对《卫报》记者说,在恐怖武装采取行动夺回摩苏尔之前,其高级头目就经常造访这座清真寺。

英国《卫报》网站3月5日报道称,在摩苏尔战事进入最后阶段近3周后,伊拉克军队已经开始推进到这座支离破碎的城市最戒备森严并且最致命的角落。

近日发生在这座城市的战斗是迄今为止最激烈的交火之一,摩苏尔是恐怖武装在伊拉克最后一个城市据点。伊拉克少将海德·马图里说,恐怖武装分子至少派出了6名自杀式汽车炸弹袭击者,不过他们在靠近伊拉克军人之前就被击毙。他说,好战分子在从一所房子转移到另一所房子并且部署狙击手。

伊拉克快速反应部队发布的一项声明说,该部队“非常接近”旧城区附近的政府大楼。声明还说,快速反应部队夺取了政府办公区东南区域,美国训练的反恐部队则推进到了政府办公区西南区域。随着战斗变得更加激烈,越来越多生活在摩苏尔西部的居民正在逃离家园,在过去一周里,有超过4.5万名居民出逃——高于此前预测的数字。最近几天,随着交战地点越来越靠近摩苏尔西部人口最稠密的区域,居民外逃的情况愈演愈烈,救援机构担心用来容纳出逃居民的帐篷几乎已人满为患。

国际移民组织的摩苏尔难民追踪系统显示,自从去年10月的攻势开始以来,截至5日,流离失所的居民人数超过了20.6万,比一周前的16.4万有较大增长。

这一数字可能还会大幅上升。据信还有多达65万平民留在城内,他们的出逃会加剧资源的紧张,特别是在当地即将告别短暂的春天、迎来沙漠地区漫长而炎热的夏天之际。

5日逃离家园的平民在政府办公区周边的废墟中遭受了狙击手和爆炸的夹击,目前伊拉克军队正在加大对这一区域发动的攻势。成年和未成年男性在从恐怖武装的地盘跑向伊拉克军队的位置时,不得不脱下身上的衬衫。

伊拉克军队即将面对的是最近两年来建造的迷宫般的地道和防御工事。这一区域的上方是努里清真寺,是这个恐怖组织控制摩苏尔的一个重要标志。情报机构认为,这座清真寺周边区域对于恐怖组织高级头目来说依然重要。

情报机构的一名负责人今年早些时候对《卫报》记者说,在恐怖武装采取行动夺回摩苏尔之前,其高级头目就经常造访这座清真寺。

据信恐怖组织高级头目已经放弃了摩苏尔,将防御任务交给5000名身经百战的追随者,这些人设置了许多伏击点,在房子里放置炸弹,在装甲车无法通过的狭窄道路设置陷阱。

此外,和预料的一样,极端组织在回击时,肆无忌惮地使用各种残暴手法,比如普遍使用人肉盾牌和人肉炸弹,而且据医疗人员说,他们还使用了化学武器。(编译/李凤芹)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆