朝鲜变更标准时间 朝韩时间同步

2018年05月05日 09:48  来源:国际在线

导读:当地时间5日凌晨,朝鲜变更了自己的标准时间,以东9区标准时间为准,这一时间与韩国相同,比此前的平壤时间提前30分钟,比北京时间提前一小时。韩国统一部发言人白泰铉:用这么快的速度施行时间变更,这展现出了朝鲜与国际社会互动和合作的积极意志。

当地时间5日凌晨,朝鲜变更了自己的标准时间,以东9区标准时间为准,这一时间与韩国相同,比此前的平壤时间提前30分钟,比北京时间提前一小时。

央视记者 赵淼:我现在在平壤火车站,钟声标志着朝鲜现在已经进入5月5日。但就在5分钟以前,朝鲜的各个时钟还在11点30的位置。在这5分钟之内,朝鲜完成了时间变更。

朝鲜变更时间的消息是4月30日通过朝鲜最高人民会议常任委员会政令发布的,同时要求内阁等各部门为落实此令采取业务措施。不过朝鲜并没有对调整方法进行统一规定。尽管大体上朝鲜各地的时钟都是在当地时间4日晚上11点30分左右将时钟调快了半小时,但在调整过程中,还是出现了各处钟表时间不一致的情况。比如,火车站钟楼上的这两块钟表就指向了不同位置。但是经过了约半小时的短暂调整后,朝鲜各处统一启用了新的时间,调整后时间与韩国同步。

  此次变更标准时间由金正恩提议

根据朝中社此前的报道,这次时间变更源自朝鲜最高领导人金正恩的建议。报道称,金正恩在上个月底与韩国总统文在寅会晤时,看到会晤场所挂着显示平壤时间和首尔时间的两个挂钟时心里很难过,他认为,北南要做一个整体,就是把双方不同的东西互相统一的过程。

在2015年8月15日,朝鲜宣布为了迎接祖国解放70周年,清除日本殖民统治影响,改用东8.5区标准时间,并命名为“平壤时间”,弃用原来一直使用的东9区时间。到本次时间变更为止,“平壤时间”使用了不到3年。

央视记者 赵淼:即使是来自朝鲜最高领导人的指示,此次变更时间的执行速度也是前所未有的。与2015年的那次调整相比,本次预留的准备时间仅为此前的一半。而考虑到时间调整对于朝鲜的诸如交通运输、国际结算等社会、经济活动所造成的影响,如此坚决地执行时间变更,也从一个侧面也反应出朝鲜方面履行韩朝首脑会晤中达成的共识的决心。

韩国欢迎朝鲜变更标准时间

而对于朝鲜变更时间的消息,韩国方面表示,尽管朝鲜国内可能出现短暂的混乱,但从长远来看这是一件对朝韩双方都有利的事情。

韩国统一部发言人 白泰铉:用这么快的速度施行时间变更,这展现出了朝鲜与国际社会互动和合作的积极意志。

朝鲜民众:将继续贯彻领导人意志

而朝鲜普通民众则表示,时间的变更对他们的生活其实并没有影响。他们会万众一心,贯彻朝鲜领导人的意志。

朝鲜柳园制鞋厂女工:我听说从5月5日开始变更时间。变更时间对我们来说没有什么,自己的工作和生活按照方针指示进行就可以了。

/p>
( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆