湖南首个产后及生理期抑郁门诊开放 关爱产后妈妈

2018年05月02日 22:21  来源:中国新闻网

导读:无限泡泡膜、小拳拳沙包、惨叫鸡、发泄球……5月2日,在医院的“情绪宣泄小屋”内,产后妈妈们玩得不亦乐乎,在游戏中宣泄负面情绪,减轻心理压力。

湖南首个产后及生理期抑郁门诊开放关爱产后妈妈

湖南首个产后及生理期抑郁门诊开放。蒋泉潜摄

中新网长沙5月2日电(付敬懿 石荣)无限泡泡膜、小拳拳沙包、惨叫鸡、发泄球……5月2日,在医院的“情绪宣泄小屋”内,产后妈妈们玩得不亦乐乎,在游戏中宣泄负面情绪,减轻心理压力。当日,湖南省脑科医院产后及生理期抑郁门诊正式开放,为被“抑郁”缠身的妈妈们及其他女性朋友提供心理支持。

产后抑郁是属于抑郁症的一种亚型,一般发生于产后四周内,严重的可持续产后一至两年。其主要症状包括情绪低落、易发脾气、易流泪哭泣、紧张多虑、兴趣缺乏、失眠、食欲下降等,甚至出现自伤自杀或伤害婴儿的观念和行为。产后抑郁患病率为10%至15%,再次分娩时复发风险高达30%至50%。

产后妈妈们在“情绪宣泄小屋”内玩耍减压。蒋泉潜 摄

“我感觉我什么都做不对……你们都怪我,从来都不关心我……”湖南一年仅23岁的小叶(化名)是一名6个月小孩的新手妈妈,此前曾突然冲进车流中企图撞车自杀,幸而被及时拦阻。4月28日,已被产后抑郁折磨近6个月的小叶被送到湖南省脑科医院治疗。

资深心理学专家刘光亚教授介绍,早在2017年10月,小叶生完孩子就出现了情绪不稳、敏感多疑、失眠多梦等症状。她常为一点小事生气、哭泣,抱怨工作忙碌的丈夫不陪自己,抱怨挑剔的公婆处处针对自己,但家人都以为“刚生完小孩,闹点脾气是正常的”,未引起特别重视。直到10天前,因小孩拉肚子,小叶受婆婆指责,与婆婆大吵一顿后摔门离家出走。

产后妈妈们在“情绪宣泄小屋”内玩耍减压。蒋泉潜 摄

“当前,产后抑郁的发病率还有增加趋势。因此让更多人了解、重视产后抑郁,并为产后抑郁患者或有抑郁倾向的产妇,开辟一条专属的就诊渠道,具有重要的社会意义。”湖南省脑科医院副院长刘学军说,女性本身患抑郁障碍的几率是男性的两至三倍,而女性分娩后,面临更大的激素水平波动及更大的抑郁风险。

据介绍,分娩后,在孕期负责分泌诸多激素的胎盘被娩出,而卵巢分泌激素的功能无法同步恢复,导致产妇体内雌激素缺少,大脑内的5-羟色胺、多巴胺等令人兴奋的神经递质无法跟进,从而诱发“抑郁”。此外,分娩心理准备不足、照看孩子压力过大、家庭支持不够、夫妻关系不和、婆媳关系难处理、工作和经济压力等等,都可能诱发产后抑郁。

医生提醒,产妇和家属也不必过于担心和紧张,因为并不是所有产后出现的情绪低落、脾气大、爱哭等现象都是产后抑郁表现,产后心绪不良是常见现象。资料显示,近一半的产妇都会在产后10天内经历类似“灰暗”的几天,但大部分可在产后两周内自行缓解。

“如果发现产妇心理失调,家人应当给予安慰、理解、支持,帮助产妇顺利调整,切忌指责或施压于产妇,以免加重产妇的不良情绪。”刘学军说,如果发现产妇短期内仍无法自行调整,不要讳疾忌医,建议尽早寻求精神心理医生的专业帮助。(完)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆