浙商金奖得主:承担社会责任 肩挑民族担当

2018年04月29日 09:38  来源:中国新闻网

导读:28日,全球浙商金奖“态度”发布会在浙江杭州举行,浙商总会领导、历届金奖得主代表和青年浙商代表在新时代全球化号召下,发布浙商“态度”。最后,沈国军表示,浙商秉持家国情怀,坚守产业报国,树立未来观、大局观和全球观,与国家同呼吸共命运,开放融合拥抱全球。

浙商金奖得主:承担社会责任肩挑民族担当

  图为全球浙商金奖“态度”发布会。 张敏 摄

中新网杭州4月29日电 (王迎)2018年,是改革开放四十周年。作为中国改革开放先行地,浙江造就了一批发轫于草根,在各领域创造商业奇迹的浙商。浙商大会执行会长沈国军表示,敢为人先的浙商将接受新一轮全球浪潮的洗礼。

28日,全球浙商金奖“态度”发布会在浙江杭州举行,浙商总会领导、历届金奖得主代表和青年浙商代表在新时代全球化号召下,发布浙商“态度”。

辛勤劳动创造无限价值 浙商承担社会责任<

沈国军在会上表示,劳动造就了浙商,平凡铸就伟大。例如浙江华腾牧业有限公司总经理沈建平辛劳五年,打造绿色“五星级猪圈”,定义安全放心的猪肉标准。

离开抗生素的猪仔,对饲料和环境要求很高。沈建平试养的第一批猪仔死亡率高达70%左右。为此,沈建平聘请国外饲料专家,按欧洲标准打造饲料,还将猪粪加工成碳,实现猪圈零排放。

“知识能让企业立于不败之地。”沈建平表示,要重视技术知识,勤劳创造,为子孙后代提供更多安全食品。

辛勤创造价值的还有三替集团董事长陶晓莺。她以“诚信、爱心、满意、创新”八字文化,为企业赢得国家标准化试点企业、家政教材主编单位等荣誉。

“我们党员应担起社会责任。三替集团为孤寡老人免费服务。成立三替职业技术学院,为下岗工人介绍就业。响应国家扶贫攻坚号召,对接贵州常山,每年培养几千人就业。”陶晓莺如是说。

工匠精神打造中国品牌 浙商肩挑民族担当<

改革开放后,精功集团凭工匠精神,从手工业企业转变为国家航天制造企业。去年,该企业打造一架机翼翼展长18米的“天鹰”无人机,其整机复合材料占比超80%,工艺全国领先。此外,该企业还成功研制中国首条千吨级碳纤维生产线。

“军民融合发展是民营企业的机遇,要把民营企业能力提升为国家能力,为中国航天事业做贡献。”精功集团董事长金良顺表示。

对此,沈国军评价:“持之以恒,脚踏实地,不物欲动摇,不急功近利,一丝不苟、精益求精。”

同样,去年中国自主研制的首款新一代喷气式干线客机C919在上海起飞,其APU舱门由西子控股集团提供。西子控股集团董事长王水福表示,西子控股以精益制造与孜孜以求精神,成为C919唯一中国民营企业机体供应商。

除了科技,文化也是民族复兴的旗帜之一。2016年,万事利丝绸作为G20峰会国礼,登上世界舞台。万事利集团董事长屠红燕表示:“万事利是丝绸文化的传播者和民族品牌的助力者,为传承民族文化,打造美好生活贡献力量。”

站在全球视角高瞻远瞩 浙商怀抱家国情怀<

近期,美国“201”政策规定对非美国生产的光伏产品展开四年加税周期。据悉,中国光伏产业中约80%以上产品出口国外,该政策对中国光伏企业带来一定影响。

“我们要具备整合全球资源的能力,充分做好全球化准备,危机就会成为机遇。”据晶科能源董事长李仙德介绍,晶科能源已在全球35个国家部署,未来将在美国投资建设厂房,规避“201”政策影响。

杭州民生医药控股集团董事长竺福江表示,面对外国挑战,浙商不应该袖手旁观,而要彰显浙商的家国情怀。“我们民生医药要将药品质量提升到与国外标准一致,给人民带来福音,为中国创造未来。”

据了解,民生医药是中国最早的四大西药厂之一,至今已有92年历史。该企业曾耗时八年,投入数千万资金研发新药,生产的药品出口美国。

最后,沈国军表示,浙商秉持家国情怀,坚守产业报国,树立未来观、大局观和全球观,与国家同呼吸共命运,开放融合拥抱全球。(完)

( 编辑: 小娜 )