重庆旅游人气居全国前十强 5月1日将现假期最大车流量

2018年04月26日 08:20  来源:视界网综合

导读:再过几天就是五一小长假,想好去哪里了吗?4月25日,记者从携程集团获悉,依据热搜和订单大数据,该集团联合百度地图发布了《五一小长假旅游出行预测报告》(以下简称《报告》),重庆旅游人气居全国前十强。

 

百度、携程联合发布《五一小长假旅游出行预测报告》重庆旅游人气居全国前十强

685b359d288d1c4b189a43

685b359d288d1c4b189e44

资料来源:携程集团

再过几天就是五一小长假,想好去哪里了吗?4月25日,记者从携程集团获悉,依据热搜和订单大数据,该集团联合百度地图发布了《五一小长假旅游出行预测报告》(以下简称《报告》),重庆旅游人气居全国前十强。

《报告》显示,今年五一假期,市民有两拨出游高峰,第一波在4月26日前后,主要为拼假出境游和国内长途游,最长行程超过10天;第二波在4月29日假期首日,随后出游热度逐渐降低。

受到假期的限制,中短途游依然是五一假期市民出游的主要选择,预计选择省(市)内或城市群内中短途游的游客占比70%以上。从携程的订单看,大部分市民选择3天以内的门票+酒店或者周边跟团产品,主题乐园、度假酒店、踏青登山、高铁游等产品人气高,部分热门产品供不应求。

在出游目的地选择方面,《报告》预计深度游(3天以上)的游客,选择三亚、香港、台北、厦门等目的地城市较多;浅度游(3天以内)的游客,选择北京、广州、苏州、无锡、天津等目的地城市较多。而综合人气最高的目的地城市,三亚、桂林、厦门、北京、丽江、昆明、成都、重庆、上海、拉萨居全国前十强。

《报告》依据携程、百度地图大数据,还对不同年龄的人群进行了偏好预测。数据显示:18岁—29岁的游客选择人文类景区较多,30岁—39岁的游客选择主题乐园类景区较多,40岁以上的游客选择自然类景区较多。

 

市交委预计:5月1日将现假期最大车流量

4月25日,市交委发布消息:五一假期4月29日0∶00至5月1日24∶00,7座及以下小型客车通行重庆高速公路免收车辆通行费。受免费通行政策影响,4月28日15∶00-20∶00和29日8∶00-12∶00,我市高速公路将迎来车流出行高峰,请市民合理安排出行时间,以免堵在路上。

车流量较平时翻番

市交委称,受汽车保有量增加,以及高速公路通车里程增加的影响,预计今年五一假期,我市高速公路车流总量在393万辆次左右,日均车流量约131万辆次,较平时上升超过100%。其中日均免费通行的车流量约118万辆次,占日均车流量的90%。

市交委预计,五一假期,我市高速路网车流走势将呈上升趋势:5月1日(假期最后一天)车流量最大。主城出城车流高峰时段将集中在4月28日(假期前一天)15∶00-20∶00和4月29日8∶00-12∶00。车流返程高峰时段将出现在5月1日(假期最后一天)14∶00-20∶00。

主城周边60公里范围路段较拥堵

据介绍,五一假期,市民出行主要以自驾旅游、返乡探亲为主,预计车流量较大的路段主要集中在主城区周边60公里范围内的路段,以及部分隧道、桥梁等区域。同时,热门景区临近的高速收费站也易出现交通拥堵。

其中,前往仙女山、金佛山、乐和乐都、奥陶纪等景区游玩的旅客较多,预计与景区临近的武隆、金佛山西、永川南、万盛等高速公路收费站车流量,较平时增加1.5倍。

成渝、渝黔、渝湘路段车流增幅较大

从各条高速公路通行车流量来看,预计成渝、渝黔、渝湘高速公路车流量增幅较大。

G5013渝蓉高速、G85渝昆高速成渝段和G93成渝环线渝遂段,是目前联系成渝两地的主要高速通道,且途经渝西片区人口较多的区县,这些路段易出现拥堵。

G65渝湘、G75渝黔高速是通往湖南、贵州等省市的主干线,自驾游者较多,车辆通行压力较大。

此外,G65渝湘高速、G75渝黔高速、G93渝遂高速等线路车流也会较大。

因道路养护施工管制,五一期间影响我市高速公路通行的路段有G42沪蓉高速万州至分水段、G5001绕城高速珞璜至支坪段、G50S沪渝南线高速丰都东至丰都段。这些施工路段,若遇突增车流可能会出现短时拥堵。

主城及全市高速路交通执法窗口暂停对外服务

4月25日,市交通行政执法总队发布消息称,“重庆市交通综合执法管理服务平台”将于5月1日正式上线,4月29日18时至5月1日9时重庆市交通行政执法总队会对相关数据进行迁移,在此期间重庆主城区及高速公路所有交通执法窗口暂停对外服务。

市交通行政执法总队提醒广大驾驶员朋友,如需查询、处理交通违法行为,请在4月29日18时前或5月1日9时后前往主城区及全市高速公路各交通执法窗口处理。

 

重庆地理标志商标数量位居全国第六

4月26日是世界知识产权日。重庆日报记者4月25日从市工商局获悉,我市按照十九大报告提出的加强知识产权创造、保护、运用的要求,深入实施商标品牌战略,大力推进重庆商标品牌强市建设。截至目前,重庆注册商标、驰名商标数量均居西部第二,地理标志商标数量位居全国第六位。

数据显示,近5年来,重庆有效注册商标数量从9万件增至31万件,增长233%;驰名商标从69件增至143件,增长107%;地理标志商标从129件增至233件,增长81%;马德里国际注册商标总量达到249件。

此外,2017年,重庆商标交易中心和重庆商标审查协作中心也先后建成并投入使用。其中,重庆商标交易中心服务范围已拓展至全国,累计发布商标交易信息4.7万条,完成商标交易1438件、交易金额3583万元。重庆商标审查协作中心是目前中西部地区唯一的商标审查协作中心,对重庆发展品牌经济、建设西部创新中心发挥了积极的作用。

在商标品牌运用方面,不仅隆鑫集团成功创建首批国家商标战略实施示范企业,“长安汽车”还荣获国家工商总局和世界知识产权组织共同评选的2017年中国商标金奖“商标创新奖”,实现重庆中国商标金奖零的突破。

在商标品牌监管保护方面,我市率先在全国建立情报信息中心和具有司法鉴定资质的电子证据取证实验室。近5年来,重庆工商系统共查处各类商标违法案件1422件,案值2997万元,罚没金额3584万元。重庆连续5年在国务院“双打”工作考核排名中进入全国前10名。

据悉,2018年,我市将大力推进马德里商标国际注册,深入挖掘全市特色农产品资源,制定地理标志商标发展规划,加强地理标志注册保护,持续深化“商标富农”行动。同时,我市还将深入推进打击侵权假冒工作,以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,严厉打击侵犯商标专用权行为。

( 编辑: 王怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆