【寻访重庆最美女教师】这个数学老师上课很活泼 学生爱称她“萍姐”

2018年04月11日 07:22  来源:华龙网

导读:多年来,周亚萍上课的班级,学生每年统考的数学成绩都名列年级前茅。一次,有学生想请假要去参加话剧表演,本担心课程较紧,老师不同意,没想周亚萍十分支持,还给这位学生鼓励。

华龙网4月11日6时讯(记者 刘艳)“萍姐”老师是谁?在重庆礼嘉中学,高二数学老师周亚萍,课堂上风趣幽默,通过讲故事、做手工等方式,让数学课变得更加生动,是学生们敬爱的老师;课堂下,她又和孩子们打成一片,大家亲切地称她“萍姐”。

礼嘉中学老师周亚萍。受访者供图 华龙网发

把故事、手工融进数学教学<

“体育委员,这周有场足球比赛,你说说打算安排哪位同学打前锋、哪位做后卫?”一堂课刚开始,周亚萍抛出问题,不知道的以为是在上体育课,其实她是用学生们熟悉的比赛在讲数学中的“分类”、“分步”原理。

  周亚萍给学生讲解习题。受访者供图 华龙网发

周亚萍今年40岁,从教已有18年。小西服加铅笔裤,配上高跟鞋,站在讲台上的她第一眼给人挺严肃的感觉,可学生们说“那是周老师的假象”。

的确,周亚萍说起话来风风火火,上课时总爱把一个个抽象的数学概念形象地展现给学生。像立体几何不少学生感到抽象,她就拆开四四方方的粉笔盒给大家现场展示,还鼓励学生做手工,自己体验,多角度感受立体空间。

“师者,所以传道授业解惑也。”在周亚萍看来,能在幽默轻松的环境下教育学生,不失为一种很好的教学方法。除了教知识,更重要的是教解决问题的方法。

周亚萍布置的课外作业不多,甚至学生们的习题手册她也不会收答案。对于如何做好课后练习,她有效率和分析原则。“学生做题后都想立即知道对错,把答案留下可以让他们及时了解自己掌握知识点的情况,并对照答案中的解题思路,分析比较自己的答题差异,找到最优的解题思路。”周亚萍说,但并不是让他们做一题看一题答案,她也会引导学生结合习题多少给自己规定时间,提高答题效率。

多年来,周亚萍上课的班级,学生每年统考的数学成绩都名列年级前茅。

支持学生参加课外活动<

不仅是在课堂上,课堂外,周亚萍也注重培养学生的综合素质。

在班会课上,周亚萍鼓励学生们轮流展示自己的特长。虽然高中学业较重,但学校有活动,她也极力支持学生们参加,让学生们在活动中展示风采、提升才能。

一次,有学生想请假要去参加话剧表演,本担心课程较紧,老师不同意,没想周亚萍十分支持,还给这位学生鼓励。“孩子们参加课外活动,也是对他们能力的一种锻炼。”周亚萍说。

一年,高一刚开学,学生晓晓(化名)被分到周亚萍班上。晓晓个头不高,说话声音很小,因家庭原因,严重缺乏自信,难以融入同学中。为帮助晓晓找回自信,周亚萍从晓晓原来班主任那打听到她有唱歌的特长,鼓励她参加学校的歌唱比赛。

“最初晓晓很抵触,我就‘板着脸’搬出理由,告诉她作为班上一份子,应为班级荣誉出力。空闲时间我也陪着她练习。”周亚萍笑着说,架不住自己的软磨硬泡,晓晓也投入到比赛准备中,最终,一举拿下歌唱比赛一等奖。看到拿着奖状露出自信笑容的小女孩,周亚萍心里也美滋滋的。

学生爱称她“萍姐”<

作为一名老师,周亚萍把学生当做自己的孩子,不仅关心他们的学习,也在乎他们的想法。

周亚萍班上曾有一名学生丽丽(化名)十分叛逆,一上高中就染了头发,还穿着拖鞋到教室,让不少同学反感、疏远她。

“丽丽其实很聪明,只是行为习惯没养好。”周亚萍常找丽丽聊天,和她分享自己的故事,对丽丽的每一次进步都在课堂上大大地表扬一番。她还悄悄让丽丽的室友主动约上她一起打饭、游玩,拉近丽丽与其他同学的距离。“其实学生不愿只听到老师一次次的批评与喝斥,他们也是希望老师给予支持与帮助,表扬与赞赏。”周亚萍说,如今,丽丽已考上大学,不时会给她发来短信,说一声“萍姐,我想你了”。说起这些周亚萍满是幸福。

周亚萍的付出赢得了学生的敬爱,课堂外学生们总爱亲切地叫她“萍姐”。知道周亚萍嗓子不好,课下学生们总是悄悄为她水杯倒满水,还贴心地送上清喉糖。

如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

( 编辑: 小娜 )