全国人大代表、重庆市涪陵区委书记周少政:涪陵页岩气年产能力达100亿方 将实现液态化出售

2018年03月09日 10:10  来源:重庆晨报

b083fe8ef1d21c0ae81d42

推动高质量发展,周少政认为,产业转型升级,关键是要坚持让创新成为第一动力。而涪陵的重点在工业。

去年,涪陵页岩气田生产了60亿方页岩气。周少政介绍,通过创新,涪陵页岩气建立了100多项技术标准,现已在全国率先建成了产能达100亿方的页岩气田,建成国家级的页岩气开放示范区。目前,已开钻400多口井,其中263口投产。

周少政说,这对涪陵培育新能源产业,起到了极大的推进作用。同时,涪陵页岩气正加紧建设LNG加工厂,让页岩气液态化,再出售。

推动高质量发展,涪陵还将以大数据智能化为引领。周少政介绍,今年将建三个智能化工厂和10条自动化生产线。

涪陵区90%以上的面积是农村,周少政认为,推动高质量发展还要推进城乡融合发展,大力发展绿色产业。

在涪陵大木乡,农民是切实感受到了“绿水青山就是金山银山”。去年,该乡通过发展乡村旅游,农民的人均收入达到了1.3万元。现在当地有156家农家乐,绝大多数都是农民开的,接待能力达8000多人。

“一到冬天,涪陵漫山遍野生机盎然。”周少政说,这个季节,涪陵的干部正在乡下帮农民砍青菜头,现在涪陵青菜头产量达到160万吨,三分之一先销往北方城市,三分之二加工做成榨菜。

目前,涪陵榨菜的产值达到90亿元,品牌价值达到147亿元。周少政介绍,去年通过这一产业,全区农民人均增收2200元。下一步,将壮大涪陵榨菜、水果等四大产业。

( 编辑: 李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆