全国人大代表朱华荣:期待自动驾驶法规改革

2018年03月09日 09:39  来源:重庆日报

f48e38a25ca31c0aded62f

重庆日报北京电 (记者罗静雯)今年的全国两会上,全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣提交建议,呼吁加强智能网联汽车统筹管理、加快相关法规标准建立,改革自动驾驶法规,为发展智能产业、拓展智能生活提供更多助力。朱华荣表示,我国大部分主流乘用车企业已实现在部分量产车型上装L1级驾驶辅助系统,长安等企业计划在2018年初装配L2级部分自动驾驶系统。目前国内汽车行业正处于L3级自动驾驶系统研发和小规模测试阶段,将在2020年实现L3级自动驾驶产品量产,和先进国家的差距逐步缩小,但总体上仍面临诸多挑战。

一是国家智能汽车创新平台牵头部门多,资源不聚焦。朱华荣说,目前包括国家发改委、工信部、国资委等为代表的多家国家部委和地方政府分别牵头,主导相关企业成立了多个国家级智能网联汽车创新平台。车企及其他关联企业也在多线投入,整个产业链资源投放分散,不仅不能有效整合资源,还容易形成无序竞争的不良格局。

二是国家现有法规标准难以对智能网联汽车的研发和商用提供有效支撑。虽然在国家及地方政府的大力推动下,自动驾驶测试车辆上路牌照落地有了新进展,但还面临不少法规方面的难题。首先是自动驾驶车辆合法上市的法规缺失。朱华荣举例说,《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定驾驶员手不能离开方向盘,但是现在无人驾驶就是要实现手脱离方向盘的突破,目前已经有不少车企在对无人驾驶汽车进行道路测试,相应法规的调整亟待完善。

此外道路设施标准规范不完善、自动驾驶的安全准入标准缺失等问题,都直接影响到智能网联汽车的健康发展。

朱华荣表示,当下智能网联汽车发展已经到了需要统筹管理、需要加快立法的新阶段。他就此提出了两点建议。

一是改革现有管理机制,加强智能网联汽车的统筹管理。建议国家层面成立专职项目团队,成立国家创新平台公司,系统规划、统筹国家智能网联汽车创新发展。

二是加快建立和完善自动驾驶相关法规和标准落地。首先要完善现行法规或制定新的法规,允许自动驾驶商品车合法销售。其次完善适用于自动驾驶的道路设施规范,并严格执行。最后制定相关标准对自动驾驶车辆进行强制要求,明确自动驾驶量产车的准入门槛,避免行业因理解不一致造成的自动驾驶水平参差不齐;同时通过标准的强制要求,促进中国自动驾驶与国际接轨。

本栏图片均由巨建兵、夏琳摄

( 编辑: 李婕 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆