全国人大代表、重庆市南岸区委书记郑向东:建设“三生三宜”品质城市 实现绿色转型

2018年03月09日 09:35  来源:重庆晨报

b083fe8ef1d21c0aea1c4d

“两江交汇,山水一体,最重庆。”在昨日的记者会上,郑向东用11个字向记者们推介南岸区。他所理解的高质量发展,是体现新发展理念的发展,是满足人民日益增长的美好生活需要的发展,也是体现三大变革(质量变革、效率变革、动力变革)的发展。

南岸区推动高质量发展,郑向东用四句话来概括:以让人民群众有更多幸福感、获得感、安全感为目标建设“三生三宜”的品质城市;以大数据智能化为引领推动建设中国(重庆)智谷;以幸福南岸为主题创新社会治理;以开明、开放、诚信、务实为特质营造良好发展环境。

“三生三宜”品质城市怎么理解?郑向东说,“三生”是空间,即集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间。“三宜”是环境,即宜居、宜业、宜游的美丽城市环境。

在具体实施的过程中,郑向东认为,要着重做好山与城、水与城、产与城、乡与城、人与城这五个方面的融合。

比如,产与城的融合,南岸区对土地利用精打细算、合理布局,在重庆经开区集中布局了18平方公里产业用地的同时,匹配了8平方公里的居住用地,实现了产城融合、宜居宜业。

郑向东说,南岸区要通过建设“三生三宜”品质城市实现绿色转型。他概括为十个字——望山、理水、留空、融合、宜人。

郑向东解释,望山是要充分利用南山、明月山、广福山拱卫绵延的资源禀赋,让城市空间肌理更加立体,真正实现城在山中、山在城中、开门见山。

留空是要留出城市公共开敞空间。南岸区将注重建筑群落的优化布局,严控开发强度和居住密度,更多地布局广场、公园等公共游憩空间。

而融合是要推动“产、城、景”相互交融。南岸区要促进产城融合,发展绿色产业,让城市带动产业、产业支撑城市。最终,让美丽风景走进市民的生活中。

( 编辑: 李婕 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆