【聚焦两会·解读预算报告】继续积极财政政策 收支保持紧平衡

2018年03月08日 12:17  来源:央视网

  央视网消息:预算报告被形象地称作“国家账本”,每年国家的钱怎么收、怎么花,一笔笔都有精心安排。全国人大今天(8号)开始审议预算报告,根据这份报告,今年积极财政政策取向不变,收支安排将保持紧平衡。

根据预算报告,2018年中央一般公共预算收入85357亿元,比2017年执行数同口径增长5.2%。中央一般公共预算支出103310亿元,增长8.5%。

2018030810070375814

2018年,我国经济持续健康发展具有许多有利条件,这是财政收入的增收因素,但同时,财政增收也存在一些压力和挑战。而财政支出方面,各级财政必保支出较多,新增支出需求很大。综合判断,2018年财政收入继续保持向好态势与财政支出快速增长并存,预算收支安排依然是紧平衡。

2018030810071387670

中国财政科学研究院副院长 白景明:2018年的预算它是一个紧平衡的预算,紧平衡这里面我想说的是这个紧平衡不是不积极,是积极,但是我是稳健的积极。稳健的积极体现在哪儿,就是说我们今年2018年的预算,收入增长达5%的增速,同时支出这边为了保障民生,落实国家的各方面的战略的要求,维持一定的赤字,这样来实现我们国家总体的战略目标,保障民生。具体来说我们这种稳健的积极,就是能够在防范化解重大风险的基础上稳中求进,这是一个大的原则。

( 编辑: 郭洁露 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆