珠峰勇士无问男女 实现梦想挑战自我

2018年03月06日 16:15  来源:国际在线

导读:被誉为“世界第三极”的珠穆朗玛峰一直是世界各地登山勇士的梦想,2018年春天,来自尼泊尔的五位女记者也加入到攀登珠峰的队伍当中,用自己的努力去收获登顶的骄傲。”1953年5月29日,来自新西兰的艾德蒙·希拉里和尼泊尔向导丹增·诺盖一起延南坡登顶珠穆朗玛峰

  尼泊尔女记者登山队的部分队员

国际在线报道(中国国际广播电台驻尼泊尔记者 张玥):被誉为“世界第三极”的珠穆朗玛峰一直是世界各地登山勇士的梦想,2018年春天,来自尼泊尔的五位女记者也加入到攀登珠峰的队伍当中,用自己的努力去收获登顶的骄傲。

尼泊尔女记者登山队组建于2017年1月,队长是来自尼泊尔国家电视台的记者洛吉塔。她介绍说:“我们是来自尼泊尔不同媒体的五位女记者,为了在2018年春季攀登珠穆朗玛峰,我们已经准备了一年多的时间。我们的计划是4月5日从加德满都出发,到达卢卡拉之后正式开始这次登顶的行程。4月17日至4月20日之间我们会择机登上海拔6119米的罗布崎峰,然后在5月12日至5月29日之间冲顶珠穆朗玛峰。”

尼泊尔女记者登山队于2017年6月正式开始训练,最初是登山术语及相关技术的学习和体能训练。五名队员的身体素质十分出色,她们当中有去过尼泊尔70%以上县乡的徒步爱好者,有常年坚持练功的兼职舞蹈演员,还有取得了专业证书的户外运动向导等等。队员们很顺利地完成了平地的训练,向雪山地区挺近。2017年11月26日早上8:25分,尼泊尔女记者登山队登上了海拔5925米的拉姆冬峰,之后11月28日上午11:50分登顶海拔5630米的亚龙立峰。说起在短短几天内成功登上两座接近6000米海拔的高山,队长洛吉塔说:“登山的过程比我们此前设想的要容易些,也很有趣。不过如今坐在加德满都,等待夏尔巴族向导清理、准备攀登珠峰的道路,设想我们该怎么走,这回肯定没有那么容易了。”

1953年5月29日,来自新西兰的艾德蒙·希拉里和尼泊尔向导丹增·诺盖一起延南坡登顶珠穆朗玛峰,这是人类有记录以来第一支成功登顶珠峰的队伍。此后的几十年,挑战珠峰的队伍不计其数,有成功也有更多的失败。谈到自己队伍的这次冲顶,来自尼泊尔国家通讯社的女记者罗萨说:“天气的因素不受我们掌控。我们在4月第一周出发,但是要到5月再择机登顶,因为那个时候的天气应该是登珠峰的最佳时期。同时还要看我们当时的身体状况和团队协作情况。目前为止我们磨合得很好,之前的训练也很顺利,整体情况还是乐观的。但是事态发展无法预料,也不是坐在这里就可以预判的。”

在这支女记者登山队中,来自尼泊尔梅卡电视台的格勒博纳已经是第二次挑战珠穆朗玛峰了。2014年她在登珠峰前尝试攀登海拔6476米的梅乐峰时病倒,被送回加德满都医院后昏迷了7天,醒来后她当即决定还要再登珠峰。格勒博纳说:“上天给了我第二次生命,就是要让我再次去攀登。这一次我们准备得很充分,我想不会再失败了。当然,大自然无法掌控。”

此外,尼泊尔女记者登山队的昌穆玲表示,希望通过自己的勇敢攀登向世人证明:谁说女子不如男?“珠穆朗玛峰是大自然的产物,大自然对所有人都是平等的,不能说这是男性的还是女性的。”

据了解,五名女记者在攀登珠峰的征程中将在大本营,1号、2号、3号营地,南坳山口和珠穆朗玛峰顶,通过尼泊尔国家电视台进行六场现场直播,让全世界的人们一起感受她们这份勇气与骄傲!

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆