明起降雨降温 主城最高15℃

2018年03月05日 08:02  来源:重庆晨报

641 (3)

昨日,解放碑,市民在风中行走。本报记者 张锦旗 摄

本报讯 (记者 石亨)前天还是艳阳高照,让人有了初夏的感觉,但一夜过后,重庆昨日天气大变,不少地方风雨交加,主城也以阴天为主,气温缓降。市气象台预计,明天雨水将席卷重庆各地,雨量以小雨到中雨为主,全市最高气温也将跌至16℃,主城最高气温仅15℃。

重庆多地迎来暴雨

从前天深夜开始,雷雨就侵入重庆东北部部分地区,各地雨量普遍为小到中雨,局部还出现了大雨到暴雨。据市气象台统计,前天夜间到昨日清晨,巫溪、奉节、巫山3个县的17个雨量站达暴雨,最大雨量出现在巫山当阳,累计雨量达88.1毫米。

和以上地区不同,主城沙坪坝、渝中等地的清晨仍以灿烂阳光开启。近日,正值油菜花开放的时节,不少市民踏着4日清晨的阳光,赶往南岸广阳岛欣赏油菜花,因为前一天天气较热,一些市民选择了较为清凉的衣着。但是午后,阳光开始渐渐引入云层,一阵阵呼啸的凉风吹来,不少市民都感觉到了气温的明显下滑。下午1点15分,市气象台发布了“大风蓝色预警”信号。

“我们本来在中央公园放风筝,结果风太大怕孩子受不了,就回家了。”陪孩子玩耍的赵先生介绍。

呼啸的大风中,重庆各地的气温也明显下滑。前天下午,全市最高温达到了26℃左右。而昨日下午两点,全市最高温为23.1℃,主城最高温只有20℃。

周二主城最高15℃

昨日部分地区的狂风和暴雨只是一场持续降温的开端。根据市气象台预计,今天,各地多云转阴天,部分地区有阵雨或分散阵雨,气温将略微下滑。到了明天,雨水席卷重庆各地,雨量以小雨到中雨为主,全市最高气温也将跌至16℃,主城最高气温仅15℃。

伴随着降温,二十四节气中的“惊蛰”也将在今晚11时28分到来。古语说“一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”惊蛰时节,春催万物,不论是植物、动物,还是自然景观,都有了新的活力,呈现出一片欣欣向荣的景象。

在我国古代,将惊蛰分为三候。所谓“一候桃花,二候杏花,三候蔷薇”,三花一开,到处都是春天的气息了。

■未来三天天气预报

今天:各地多云到阴天,部分地区有阵雨,气温8~20℃;主城:多云转阴天,气温12~18℃。

明天:各地阴天有间断小雨或零星小雨,气温8~20℃;主城:阴天有零星小雨,气温13~17℃。

后天:各地阴天有间断小雨,气温5~20℃;主城:间断小雨转阴天,气温11~16℃。

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆