海南省物价部门约谈航企规范价格行为避免消费误解

2018年02月24日 08:23  来源:中国新闻网

导读:海南省物价局23日晚介绍,该局已约谈多家航空公司,要求其必须严格执行相关要求,对网上机票价格公示平台的不规范价格标示行为进行整改,避免引发消费者的误解。

中新网海口2月23日电 (记者 王子谦)海南省物价局23日晚介绍,该局已约谈多家航空公司,要求其必须严格执行相关要求,对网上机票价格公示平台的不规范价格标示行为进行整改,避免引发消费者的误解。

2月23日,海南海口,执勤人员在海口新海港指挥车辆进港。中新社记者 尹海明 摄

今年春节期间,由于琼州海峡海运受大雾天气影响导致海上运输受阻,加剧航空旅客运输压力,离岛机票从大年初三起居高不下,上万元的“天价”海南出港机票价格成为舆论焦点。

针对突发情况,海南省价格管理部门对出岛机票价格展开调查,发现在去哪儿、飞猪旅行、携程等多家机票销售网站上显示从海口、三亚飞广州、北京、上海等地的机票近几日价格均突破万元。

经进一步调查发现,由于海南省出岛直飞各地航班经济舱位早已售罄,仅余少量公务舱、商务舱位,而所谓的“天价机票”大部分是由多段航班机票价格组合形成,例如,因海口飞广州的直飞航班已售罄,而“天价机票”价格组合是先从海口飞山东潍坊,再由山东潍坊飞广州;还有先从海口飞哈尔滨,再由哈尔滨飞广州。也有海口到北京的选项先从海口飞乌鲁木齐,再由乌鲁木齐飞北京。最后把两端航班价格加起来,故而出现“天价机票”。

据中国民航局以及国家发改委的相关文件,中国民航国内旅客运输价格分为政府指导价和市场调节价两种形式。其中,公务/头等舱旅客运价全部实行市场调节价;经济舱旅客运价根据不同航线市场竞争状况分别实行市场调节价、政府指导价。

海南省物价部门已约谈多家航空公司,要求航空公司必须严格执行中国民用航空局、国家发展和改革委员会联合发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》的相关要求,同时要做到三点:一是严格自律,依法经营;二是明码标价,公平交易;三是诚实信用,禁止欺诈。

海南省物价局介绍,各家航空公司均表示要严格执行相关要求,并立即对网上机票价格公示平台的不规范价格标示行为进行整改,避免引发消费者的消费误解。同时,为缓解出岛旅客滞留压力,航空公司表示将积极调配宽体机,增加宽体机过夜等方式,加大运力投放、提升可用座位数,协助更多旅客返程,全力做好航运服务,保障旅客及其他乘客顺利飞达目的地。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆