新春走基层丨彝族三兄弟毕业后回乡扶贫 乡亲生活改变看得见

2018年02月14日 18:49  来源:央视网

QQ截图20180214181100

原视频点击

四川省凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区。习近平总书记多次讲到凉山深度贫困问题,特别指出“要继续加强政策支持,加大工作力度,确保彝区与全国全省同步实现全面小康”。

55岁的彝族阿婆马海阿牛,生活在凉山州越西县,这里是国家扶贫开发工作重点县。贫困了半辈子的马海阿牛阿婆,最大的愿望就是让三个孩子都能接受好的教育,阿婆的愿望实现了吗?今天的《新春走基层》,我们为您讲述马海阿牛阿婆和她三个孩子的故事。

1

一月中旬,正是四川凉山彝族自治州普雄镇最冷的季节,彝族老乡们穿着彝族特有的外套“查尔瓦”来抵御寒冷。再过20分钟,成昆线普雄开往攀枝花的5633次列车就要发车了。

2

5633次列车从普雄到西昌沿途停靠14个车站,辐射周围两个县十几个乡镇,都是深度贫困地区。这趟“慢火车”从1971年开始运行至今已经有48年了,每天都有上千名村民乘坐。

彝族阿婆马海阿牛从普雄镇上了火车,她的竹背篓里装了5只鸡。在火车上,她从老乡手里又买了3只鸡。

( 编辑: 郑超 )
上一页 1 23下一页
底层广告
重庆手机台 掌上重庆