蔡国庆:30年慰侨演出是我艺术生涯最光荣的记录

2018年02月12日 12:19  来源:中国新闻网

导读:题:蔡国庆:30年慰侨演出是我艺术生涯最光荣的记录蔡国庆有着近30年的海外慰侨演出经历,每逢佳节远离家乡和亲人,到过全球近60个国家和地区,为海外侨胞演出。

中新社北京2月12日电 题:蔡国庆:30年慰侨演出是我艺术生涯最光荣的记录

作者 周乾宪

“爸爸,今年春节你又要出国演出,能不能在家陪我啊?”

“儿子乖,爸爸要去慰问海外的乡亲朋友,这可是光荣的使命哦。”

蔡国庆即将赴北美参加2018年“文化中国·四海同春”慰侨演出,在接受中新社记者专访时他描述了与儿子庆庆的这段对话,称自己几乎每年春节都没能和家人团聚。

蔡国庆有着近30年的海外慰侨演出经历,每逢佳节远离家乡和亲人,到过全球近60个国家和地区,为海外侨胞演出。他说,“这是我整个艺术生涯中最光荣的记录之一。”他把自己当成沟通海外侨胞与祖(籍)国情感的桥梁。

图为蔡国庆在演出中。中新社记者 龙剑武 摄

“90年代初那会儿,经费有限,出国演出条件异常艰苦,知名演员们都住汽车旅馆,侨胞们看着都心疼。”蔡国庆回忆到。

“虽然艰苦,但我从来没有犹豫,也没有遗憾。”蔡国庆称,海外华侨华人展现出的拳拳报国之心和对祖(籍)国与故土的深情,带给他深深的感动。

蔡国庆还谈到另一重感动,那就是中国政府对海外华侨华人最真切的关怀和帮助。“‘四海同春’慰侨演出也是让侨胞们知道,祖(籍)国并不会忘记他们。”

一路走来,蔡国庆也深刻感受到了国家的发展进步。他说,“现在不但不用窝在小旅馆里,演出团队还带着最专业的演员,最高端的设备,去到最顶尖的场馆,让侨胞们感受到祖(籍)国的日益昌盛。”

  图为蔡国庆演唱歌曲。中新社发 唐伟杰 摄

谈到他眼中的“四海同春”,蔡国庆说,这背后体现了中华民族的强大凝聚力。“我们和海外侨胞一样,永远都是龙的传人,无论生活在世界的哪个角落,那份对故土的赤城和热爱不改。这就是中华文化能够延绵不断,生生不息的原因。”

此行赴北美演出,蔡国庆透露,从服装到歌曲他都会精心准备。既会演唱经典成名曲《365个祝福》,老歌《绒花》等,也会带去新的作品《我多想变成一朵白云》,还会和侨胞共唱《同一首歌》。

蔡国庆告诉记者,“唱了这么多年,我对新老侨都有感情了,许多新侨还是听着我的歌长大的呢。”他希望在那个相聚的时刻,能够用歌声凝聚民族情感,弘扬中华文化,唤起海外游子的文化自信和民族认同。

蔡国庆从7岁登台唱歌到“知天命”的年纪仍活跃在电视荧屏和舞台,喜欢他的观众覆盖了老中青三代。面对蔡国庆那张笑容明亮的面庞,很难称呼他为“老艺术家”。

“艺术家不会显老,因为艺术这份职业是养人心血的。”2017年,蔡国庆作为文艺界代表,被国务院侨办聘为专家咨询委员会委员。他说,一辈子都要珍惜“艺术家”这个职业,为国献言献策。(完)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆