黄素梅:让西方直面南京大屠杀真相 再难也要走下去

2018年01月13日 11:50  来源:中国新闻网

导读:题:黄素梅:让西方直面南京大屠杀真相再难也要走下去”黄素梅自小从香港移民到加拿大,家族里一位近亲曾被侵华日本士兵杀害。2016年12月5日,黄素梅向安大略省议会提出了设立南京大屠杀遇难者纪念日的议案,希望将其写入安省的法律。

中新社北京1月13日电 题:黄素梅:让西方直面南京大屠杀真相 再难也要走下去

中新社记者 余瑞冬 周乾宪

2017年是南京大屠杀发生80周年。距中国万里之遥,加拿大安大略省议会议员黄素梅奔走呼号,推动安省议会通过了把每年12月13日设为“南京大屠杀纪念日”的动议。此举在西方国家尚属首次。

1月10日,由中国新闻社主办、中国侨网承办的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”在北京隆重举行。图为加拿大安大略省华裔议员黄素梅讲话。中新网记者 李卿 摄

日前,黄素梅在北京荣获“2017全球华侨华人新闻人物”。她在接受中新社记者专访时表示,“激动之余,我为我们的努力获得认可而感到欣慰,揭示历史真相的这条路还要继续走下去。”

黄素梅自小从香港移民到加拿大,家族里一位近亲曾被侵华日本士兵杀害。

在担任多伦多教育局教育委员时,她发现安大略省大多数人只知纳粹德国对犹太人的屠杀,却对二战时日本军国主义在亚洲犯下的滔天罪行鲜有了解。

在南京大屠杀80周年之际,当地时间2017年12月13日,加拿大安大略省省议会举行南京大屠杀纪念活动。图为安省省长韦恩(中)受邀出席纪念会,表示支持华人社区开展南京大屠杀纪念活动。这是该省省议会通过华人省议员黄素梅(左二)提出的“将每年12月13日设立为南京大屠杀纪念日”动议后,该省官方场合首次正式举行南京大屠杀纪念活动。中新社记者 余瑞冬 摄

“30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,大批儿童死于非命。这不仅仅是中国人的伤痛,也是全人类都要面对的和平问题。”黄素梅对记者说,“不了解历史真相,和平就无从谈起。”

从2014年开始,黄素梅着手收集整理历史资料,访问了多伦多二战史实维护会、省议会图书馆相关研究团队等。听了他们讲述对南京大屠杀事件的感同身受,对和平的期盼和对平静生活的珍惜与向往后,她被深深打动。

2016年12月5日,黄素梅向安大略省议会提出了设立南京大屠杀遇难者纪念日的议案,希望将其写入安省的法律。但由于通过一项议案,要经过复杂的程序,议案迟迟未通过三读。为了在南京大屠杀80周年公祭日这天到来之前设立纪念日,黄素梅在2017年10月底选择提交更易通过的动议,同时让法案继续等待三读。

2017年10月26日,动议通过。那一刻,黄素梅哽咽落泪,情难自已。“这段伤,太痛了;这条路,太难了。”

黄素梅的泪是为了战争中的受害者、幸存者和他们的家属而流。黄素梅的泪,亦是因为争取加拿大官方认可“南京大屠杀纪念日”这一路是如此艰辛。

日本右翼势力害怕议案通过,采用游说、集会、舆论造势等各种手段,百般阻挠,一刻不休。就在安省议会对动议投票和辩论当天,仍有几名蒙面人在议会门前抗议。

“我不害怕,对此很坚定,因为我背后有着正义的力量。”黄素梅告诉中新社记者,议案的请愿签名超过10万份,这离不开众多华人社团和当地民众的支持。加拿大联邦国会议员关慧贞、陈圣源以及一些省、市议员也在不同层面、不同地方推动设立南京大屠杀纪念日。

这只是第一步。黄素梅等其他有识之士还将继续推动纪念日立法,使其成为加拿大国家纪念日,开西方国家之先河。

“如果缺少了对后人的教育,这个纪念日仍然是不够的。”黄素梅说,“当你知道为何要铭记时,铭记才有意义。”

她希望,不只是华人,而要让各族裔人士都能认识此事,“尤其是孩子,他们需要了解,绝不能让历史重演。”目前,安省政府已向多伦多教育局提议,在学校课程中增加相关历史内容。

黄素梅最后说,这段暴行的苦痛应当铭刻在每一个人的心里,并不仅仅是为了铭记伤痛,更是给全人类以警醒。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆