上海颁发首张居、村委会“特别法人身份证”

2018年01月05日 20:17  来源:中国新闻网

导读:1月5日下午,上海市民政局将首张居委会特别法人统一社会信用代码证书和首张村委会特别法人统一社会信用代码证书,分别颁发给上海黄浦区外滩街道宝兴居民委员会和嘉定区徐行镇和桥村村民委员会。

上海颁发首张居、村委会“特别法人身份证”

1月5日下午,上海市民政局将首张居委会特别法人统一社会信用代码证书和首张村委会特别法人统一社会信用代码证书,分别颁发给上海黄浦区外滩街道宝兴居民委员会和嘉定区徐行镇和桥村村民委员会。 郑莹莹 摄

中新网上海1月5日电 (记者 郑莹莹 徐明睿)上海5日颁发首张居、村委会“特别法人身份证”,据悉,上海已在全国率先完成居、村委会统一社会信用代码的赋码工作。今年内,上海全市所有居、村委会都将陆续获得这个特别法人证。

2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》明确了居、村委会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决居、村委会统一社会信用代码问题提供了法律依据。拥有了“特别法人身份证”后,居、村委会可依法开展履行职能所需要的民事活动,能够更好、更顺畅地为群众办好公益事业、提供社区服务。

当天下午,上海市民政局将首张居委会特别法人统一社会信用代码证书和首张村委会特别法人统一社会信用代码证书,分别颁发给上海黄浦区外滩街道宝兴居民委员会和嘉定区徐行镇和桥村村民委员会。

1月5日下午,上海市民政局将首张居委会特别法人统一社会信用代码证书和首张村委会特别法人统一社会信用代码证书,分别颁发给上海黄浦区外滩街道宝兴居民委员会和嘉定区徐行镇和桥村村民委员会。 郑莹莹 摄

现场,获得首张居委会“特别法人身份证”的宝兴居民委员会主任华建平说,过去,居委会要以自治组织的名义对外办一些事情,需要到街道、区里去开证明。现在有了法人证书,有了自己的“身份证”,办理一些事项的自由度更高了,空间也更大了。

“(有证后)第一步先开通微信公众号”,在接受记者采访时华建平说。他表示,现在很多政策都通过网上发布,老百姓也不方便天天跑居委会,居委会能用自己的名义开通微信公众号后,就方便多了,“比如老年人护理津贴,当中还有很多细则,老百姓听到后,都来居委会询问,如果有公众号,就直接推送信息,更方便居民了解。”

资料显示,上海居民委员会发源于解放初期的人民冬防服务队,1951年在人民冬防服务队基础上探索建立居民委员会,现在的宝兴居民委员会前身是1949年12月10日成立的宝兴里福利工作委员会,是上海市首家居民自治组织。上海村民委员会是改革开放后,在原来生产大队基础上建立的;1983年3月23日,上海选择工作基础好的嘉定县曹王乡施庙大队,在上海全市建立了第一个村民委员会;现在的和桥村村民委员会是在2002年,由原来的施庙村与和桥村合并成立的。

目前,上海全市共有4345个居委会,1585个村委会。上海市民政局基政处处长章淑萍在受访时透露,上海将在年内完成近6000个居、村委会统一社会信用代码的赋码工作,颁发特别法人证。

这将有何影响?她举例说,国家和上海都有一些水电燃气等等的优惠政策,以前碰到居、村委会要申请,这些组织要先证明自己身份,通过街道等出具证明;而今获得这个特别法人证后,这些组织就可以直接申请,不需要再证明“我是我”了。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆