路桥费退费业务开展两天 约八成主城区咨询者不符合退费标准

2018年01月04日 08:20  来源:重庆日报

641

重庆市路桥收费管理处服务大厅,排队办理退费。

1月1日起,重庆正式取消征收主城区路桥通行费,已提前缴纳的2018年路桥费退费工作随之展开。不过,记者1月3日从市路桥收费管理处了解到,虽然近两天不少市民到市路桥收费管理处服务大厅咨询办理退费业务,但因为没有“吃透”政策,大多数人因不符合退费标准而跑了冤枉路。

市路桥收费管理处提供的数据显示,1月1日,该处服务大厅共接待车流量1000余台次、咨询2000余人次,成功办理退费业务的车有327台;1月2日共接待车流量3000余台次、咨询5000余人次,办理退费业务的有1456台。来自主城区的咨询者中近80%不符合退费标准。

为何会出现这种现象?市路桥收费管理处人士表示,这是因为不少人没吃透政策,以为自己缴的路桥费还有得退。据介绍,主城区路桥年费缴费按照“先使用后付费”的原则,是每年交到年底。如某车2016年11月1日上户,缴的是当天至当年年底的路桥费,第二年10月缴的路桥费,是2017年全年的费用。统计数据显示,主城区提前缴纳了2018年路桥年费的车不足3000台,绝大部分车辆不在退费范围内。

主城区外车辆的路桥费缴费则采取“先购买后使用”的原则,凡在2017年1月2日及以后缴纳主城区路桥年费的主城区外车辆,均可从2018年1月1日起按日退还2018年未使用的年费。市路桥收费管理处办理退费业务的时间为1月1日起至6月30日(春节放假除外)每天早上9点至下午6点,服务大厅14个窗口全部打开受理退费业务。

如果市民对路桥费退费情况有不清楚的地方,可关注重庆城市管理微信公众号查询。

( 编辑: 李婕 )
上一页 1 2下一页
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆