特朗普前竞选主席起诉主导涉俄调查特别检察官

2018年01月04日 08:34  来源:中国新闻网

导读:美国总统特朗普的前竞选主席马纳福特3日在华盛顿起诉司法部、司法部副部长罗森斯坦和主导涉俄调查的特别检察官米勒,理由是米勒的调查超出其职权范围。马纳福特还指控司法部副部长罗森斯坦任命米勒为涉俄特别检察官超出了罗森斯坦的职权范围。

中新社华盛顿1月3日电 美国总统特朗普的前竞选主席马纳福特3日在华盛顿起诉司法部、司法部副部长罗森斯坦和主导涉俄调查的特别检察官米勒,理由是米勒的调查超出其职权范围。

  美国总统特朗普的前竞选主席马纳福特。

目前美国参众两院及司法部、美国联邦调查局(FBI)等都在对俄罗斯干涉2016年美国总统大选一事进行调查,包括特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯“勾结”。2017年5月,在FBI前局长科米突遭特朗普解雇后,司法部副部长罗森斯坦任命前FBI局长米勒为特别检察官,主导涉俄调查。10月30日,米勒以洗钱等12项罪名起诉马纳福特及其商业伙伴盖茨,但相关罪名并没有涉及他们在特朗普竞选团队中的活动。

根据马纳福特3日在华盛顿的联邦地方法院提起的起诉书,马纳福特认为米勒起诉他的罪名与2016年总统大选无关,只是与此前他为乌克兰政府做政治说客的活动有关,而相关活动在2014年已经结束。对于米勒起诉的罪名,马纳福特和盖茨都不认罪。

马纳福特还指控司法部副部长罗森斯坦任命米勒为涉俄特别检察官超出了罗森斯坦的职权范围。此外,对于罗森斯坦任命米勒可以调查任何与涉俄调查直接相关的事情,马纳福特也认为这超出了他的职权范围。

米勒的发言人没有对此回应。司法部发言人的声明称,这件案子毫无意义,不过被告人有权利起诉。

美国有线电视新闻网(CNN)认为,马纳福特起诉米勒等意味着特朗普的支持者在采取新办法对付这个特别检察官,目前已经有一些共和党人开始公开呼吁停止米勒的调查。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆