北京一超万吨大桥在交通未中断前提下平移修复

2018年01月04日 08:37  来源:中国新闻网

导读:昨日,工作人员在潮白河大桥西引桥桥体施工,治理滑移病害。2017年12月18日,顺利完成纵向顶推复位,12月24日横向纠偏到位,12月31日西引桥主体工程完工,消除桥梁安全隐患。

交通未中断 平移修复万吨大桥<

昨日,工作人员在潮白河大桥西引桥桥体施工,治理滑移病害。新京报记者 王贵彬 摄

160台200吨超薄大吨位千斤顶抬起了总重超万吨的桥体,在不中断交通的前提下将桥面向东平移了几厘米……作为顺义区的一条重要交通线,顺平路潮白河大桥西引桥滑移病害治理主体工程于元旦前顺利完工,这是北京第一次在大型桥梁不中断交通情况下实施同步顶推复位。

日常检修发现西引桥滑移数厘米

“顺平路潮白河大桥跨越潮白河,不仅是顺义的地标性建筑,也是附近小区居民出行的必经之路。”北京市交通委路政局顺义公路分局养护管理科副科长周秋立介绍,顺平路潮白河大桥桥梁全长640.22米,其中主桥长180米、宽27米,引桥全长460.22米,全宽24米,与主桥连接孔桥宽24-27米,分上下两幅。

周秋立告诉记者,在进行日常检查时发现西引桥伸缩缝异常、梁体整体向西滑移了数厘米,桥台处伸缩缝间距变小,梁端与背墙顶死。经过现场考查、动静载试验和专家论证,最终判定桥梁主体未发生结构性病害,但如果放任这些在外观上难以察觉的病害,极有可能对桥体的安全产生致命影响。

为此,在不影响市民正常出行,不中断交通、不破坏桥梁的前提下,决定对西引桥整体纵向顶推复位、横向纠偏,更换支座,加装限位装置,防止主梁再次发生较大位移,消除安全隐患。

工程完工消除桥梁安全隐患

“我们只需要将桥底抬起几毫米,有一个可以让机器伸入的工作面就可以。”周秋立介绍,在施工过程中,为了在不中断交通情况下整体顶起西引桥这一恒载7200吨、活载3500吨,总重万吨的庞然大物,顺义公路分局组织各方对全桥受力状况和最不利工况下桥梁状态进行了反复研判,最终决定采用160台200吨超薄大吨位千斤顶。

周秋立说,为了让160台超薄大吨位千斤顶步调一致,施工采取了大型桥梁检测车配合最先进的计算机同步顶升、顶推系统。施工监测方对施工全过程进行监控,做好保驾护航工作。

2017年12月18日,顺利完成纵向顶推复位,12月24日横向纠偏到位,12月31日西引桥主体工程完工,消除桥梁安全隐患。今年3月15日将对桥面上一条伸缩缝进行维修。

“不管是西直门桥大修,还是三元桥大修,中断交通的维修方式在北京主要城区内的可行性越来越小。”北京市路政局相关负责人表示,项目的成功实施,是继北京四惠桥2006年不中断交通完成大型顶升加固之后,第一次大型桥梁在不中断交通情况下实施同步顶推复位,为以后桥梁加固提供了新的思路。

工程进展时间表

2017年12月18日

纵向顶推复位顺利完成

12月24日

横向纠偏到位

12月31日

西引桥主体工程完工,消除桥梁安全隐患

2018年3月15日

对桥面上一条伸缩缝进行维修

新京报记者 裴剑飞

( 编辑: 小娜 )